Сердечные клапаны выполняют важные функции в работе человеческого сердца. Они обеспечивают нормальный ток крови внутри сердца и в крупных сосудах таких, как аорта и легочный ствол. От их правильного функционирования зависит жизнь и здоровье человека. Именно поэтому при возникновении поражения данных структур требуется обследование у грамотного специалиста для определения тактики лечения.

1
Клапаны сердца

Сердце представляет собой орган, состоящий из четырех полостей: двух предсердий и двух желудочков. Левое предсердие отделено от правого при помощи межпредсердной перегородки, а правый желудочек от левого – при помощи более толстой межжелудочковой перегородки.

Притоку крови к сердцу способствуют вены, впадающие в предсердия. В правое впадают две вены - верхняя и нижняя полая. Они собирают кровь от всех органов человеческого организма, кроме легких. В левое предсердие впадают четыре легочные вены, которые обеспечивают отток крови из легких. От желудочков отходят крупные артериальные стволы: из левого – аорта, а из правого – легочный ствол. Из левого желудочка начинается большой круг кровообращения, который заканчивается в правом предсердии. Из правого же желудочка начинается малый (легочный) круг, заканчивающийся в левом предсердии.

Клапаны сердца образованы складками внутренней оболочки сердца (эндокарда ). Они отделяют друг от друга полости (камеры) сердца от крупных артериальных стволов. Всего существует четыре клапана: митральный, трикуспидальный (трехстворчатый), легочный и аортальный:

  1. 1. Митральный (двустворчатый) клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка. В норме он состоит из двух створок – передней и задней. От краев этих створок отходят соединительнотканные нити (хорды), которые прикрепляются к выростам мышечной оболочки (миокарда) левого желудочка – папиллярным мышцам. Процессы закрытия и открытия митрального клапана зависят от фазы сердечного цикла. Во время сокращения (систолы) левого желудочка его створки плотно сомкнуты и препятствуют току крови из желудочка в предсердие. А во время диастолы створки раскрываются и пропускают кровь из предсердия в левый желудочек.
  2. 2. Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан отделяет друг от друга правое предсердие и правый желудочек. Его особенностью является то, что он имеет три створки: переднюю, заднюю и септальную (обращенную к межжелудочковой перегородке). Данный клапан имеет строение, подобное строению митрального. Его аппарат также состоит из створок, хордальных нитей и папиллярных мышц. Физиология открытия и закрытия данного клапана и положение его створок также зависит от фазы сердечного цикла: во время систолы он закрыт, а во время диастолы открыт.
  3. 3. Аортальный клапан отделяет левый желудочек и аорту друг от друга. Он состоит из трех створок, которые называются полулунными. Во время систолы левого желудочка его створки открываются, а во время диастолы смыкаются, препятствуя обратному току крови из аорты в левый желудочек.
  4. 4. Клапан легочного ствола имеет такую же анатомию и выполняет такую же роль, как и аортальный клапан. Разница заключается лишь в том, что он отделяет друг от друга правый желудочек и легочный ствол.

Картинка 1

2
Методы оценки состояния клапанов

Для оценки состояния клапанов сердца применяют следующие методы:

  • Выслушивание (аускультацию) сердца. Данный метод заключается в прослушивании сердца в определенных точках с помощью специального прибора – стетоскопа. В норме выслушиваются два тона – систолический (возникающий во время систолы) и диастолический (возникающий во время диастолы). Систолический тон возникает при захлопывании створчатых клапанов (трехстворчатого и митрального) и совпадает по времени с пульсом на сонной артерии. Диастолический тон связан с захлопыванием полулунных (аортального и легочного) клапанов и не совпадает по времени с пульсом на сонной артерии. При патологии первый и второй тоны могут усиливаться, ослабевать или расщепляться, могут появляться дополнительные тоны (третий, четвертый, тон открытия митрального клапана, митральный клик (щелчок ), сердечные шумы (систолические или диастолические).
  • Компьютерная томография. Данный метод редко используется для визуализации клапанов сердца. Его применяют при подозрении на наличие опухоли, например, миксомы левого предсердия. Эта опухоль поражает митральный клапан и обращена в полость левого предсердия.
  • Фонокардиография. Основана на записи сердечных шумов с помощью специального прибора – фонокардиографа. Суть данного метода заключается в том, что в норме регистрируются систолический и диастолический тоны. Данный метод сейчас практически не применяется.
  • Вентрикулография. Заключается во введении в полости сердца рентгеноконтрастного (видимого при исследовании с помощью рентгеновских лучей) вещества. Применяется только по строгим показаниям пациентам с тяжелой патологией сердца.
  • Эхокрдиография (ЭХО-КГ). Данный метод основан на исследовании сердца с помощью ультразвука. С его помощью можно увидеть состояние клапанов в различные фазы сердечного цикла. Можно оценить число клапанных створок, их форму, наличие наложений на них (вегетаций). Размеры клапанов обычно выражают площадью круга, который составляет окружность клапанного кольца.

Нормальные размеры для каждого клапана приведены в таблице:

Название клапана Площадь клапанного кольца, см2
Митральный 4-6
Аортальный 3-4
Трехстворчатый 4-6
Легочный 2-4

Классическое ЭХО-КГ выполняется через стенку грудной полости. Данная разновидность исследования называется трансторакальным ЭХО-КГ. Иногда эхокардиографию проводят через переднюю брюшную стенку. В таком случае его обозначают как трансабдоминальное ЭХО-КГ. Также применяется специальный метод исследования – трансэзофагеальное ЭХО-КГ. При нем УЗИ-датчик вводится в пищевод. Для этого исследования требуются серьезные показания.

3
Возможные заболевания

Все болезни клапанов сердца можно разделить на три группы:

  • Клапанные пороки сердца. Данная патология заключается в изменении числа клапанных створок и их площади. В зависимости от изменения площади выделяют стенозы (митральный, аортальный, легочный и трикуспидальный) и недостаточности. При стенозе площадь клапанного кольца сужается, а при недостаточности не изменяется или увеличивается. Клапанная недостаточность заключается в наличии ретроградного (обратного) тока крови. Например, при митральной недостаточности наблюдается обратный ток крови из полости левого желудочка в полость левого предсердия. В норме же кровь течет из левого предсердия в левый желудочек. При некоторых клапанных пороках выполняют оперативные вмешательства, направленные на их коррекцию. В ряде случаев пациентам с пороком в качестве лечения показана замена пораженного клапана на искусственный. Также пороки делятся на врожденные и приобретенные.
  • Воспалительные заболевания. Воспаление клапанов может быть вызвано микроорганизмами, но может возникать и при отсутствии микробов, то есть являться асептическим. Воспаление затрагивает не только клапаны, но и всю внутреннюю оболочку сердца – эндокард. Поэтому данная группа заболеваний называется эндокардитами. Септический эндокардит чаще поражает клапаны, подверженные пороку, чем интактные (неповрежденные). Также септический эндокардит часто возникает у наркоманов, которые употребляют наркотики внутривенно.
  • Опухолевые заболевания. Из опухолей чаще всего встречается миксома. Она является доброкачественной, после удаления очень редко наблюдаются рецидивы (возобновление заболевания).

При подозрении на любое из вышеперечисленных заболеваний требуется консультация врача-кардиолога.