Давление 70 на 70 у человека считается маловероятным, поскольку живое сердце не в состоянии издать только один звуковой тон в ответ на нагнетание воздуха в манжету тонометра. Одинаковые показатели систолического и диастолического АД (артериального давления) могут свидетельствовать о неисправности измерительного прибора, неправильной технике проведения процедуры или наличии тяжелых патологий у человека.

1
Принцип измерения артериального давления (тонометрии)

При нагнетании воздуха в манжету тонометра в месте ее наложения происходит принудительное сжатие сосудов, на которое сосудистая система реагирует ритмичными тонами (пульсацией), называемыми тонами Короткова.

Первый тон, слышимый в фонендоскоп, соответствует значению систолического давления, последний (который также носит название пятого) – диастолического. Между ними обычно проходит от 5 до 10 секунд, за это время отличие между верхним и нижним АД (пульсовая разница) становится равным от 20 до 50 мм ртутного столба.

Если она меньше 20 мм или больше 60 мм, это говорит о серьезных патологиях – к примеру, о приближающемся ишемическом инсульте или развитии сложных форм артериальной гипертензии.

2
Систолическое АД 70 мм рт. ст.

Систолическое давление 70 мм ртутного столба является безусловным показателем гипотонии и требует медицинского обследования и лечения. Опасность заключается в затруднении доставки кислорода к клеткам головного мозга, что приводит к его ишемизации и даже отмиранию целых участков. Для пожилых людей это нередко служит причиной потери зрения и слуха (поскольку отмирают области, ответственные за эти функции).

Для лиц трудоспособного возраста гипотония является источником постоянного недомогания, апатии и других нежелательных состояний. Патологиячасто выступает симптомом заболеваний – от тяжелых инфекций до онкологии, поэтому оставлять ее без внимания не следует.

3
Диастолическое АД 70 мм рт. ст.

Разные состояния могут быть причиной показателя диастолического давления 70 мм. Значения АД 110-130 на 70 мм в большинстве случаев являются физиологической нормой для взрослого человека. Разница между верхним и нижним показателями в этом случае составляет 40-60 мм, что представляет собой оптимальное значение.

При давлении 140 на 70 мм рт. ст. систолическое является повышенным, а диастолическое – вариантом нормы, из-за чего пульсовая разница превосходит оптимальные 40-60 мм рт. ст. Это говорит о развитии сложной патологии сосудов – изолированной систолической артериальной гипертензии (ИСАГ). Сложность этого состояния заключается в том, что медпрепаратов, обладающих свойством изолированно уменьшать верхнее или прицельно увеличивать нижнее АД, не существует.

Пониженное диастолическое давление при повышенном систолическом говорит о неспособности сердца реагировать на усиление сердечного выброса и о других функциональных расстройствах сосудистой системы.

Давление 90 на 70 считается невысоким, хотя является оптимальным для физиологических гипотоников или беременных в первом триместре.

Если такое АД наблюдается в 68 лет или у человека, привыкшего к повышенным показателям, то резкое падение до значений 90 на 70 грозит ухудшением кровоснабжения мозга и сердца и развитием ишемического инсульта или инфаркта.

Дополнительным признаком надвигающейся катастрофы является тахикардия – усилением пульса сердечно-сосудистая система пытается компенсировать недостаточность сердечного выброса.

Такие симптомы – низкая пульсовая разница и учащенное сердцебиение - могут свидетельствовать о том, что в организме развивается одна из опасных патологий:

  • стеноз аортального устья сердца;
  • левожелудочковая гипертрофия;
  • расширение левого желудочка сердца;
  • ишемия почек и другие состояния.

Если пульс составляет 70 ударов в минуту и человек чувствует себя здоровым, причин для беспокойства при таком давлении нет.

4
Бывает ли давление 70 на 70

Систолическое, или верхнее, давление отражает силу, с которой кровь давит на сосуды в момент систолы – сжатия сердца с одновременным выбросом крови в артерии. Это происходит несколько раз в минуту, что отражается пульсом – частотой сокращений.

Расслабление сердечной мышцы в момент диастолы тоже происходит несколько раз в минуту и в норме имеет ту же ритмичность, что и систола. Во время диастолы сердца давление в сосудах падает, то есть оно не должно равняться значению систолического АД. По утверждению кардиологов, такое давление фиксируется только в состоянии, близком асистолии - перед коронарной смертью.

У живых людей значений 70 на 70 мм рт. ст. быть не может. Если человек сталкивается с такими показателями, кардиологи предполагают следующие факторы:

  • Неисправность тонометра. Практикующие врачи уверены, что причиной некорректных данных измерительного прибора (давление 70 на 70) чаще всего является его неисправность. Это нередко происходит с электронными устройствами, поэтому результаты сомнительны.
  • Неумение осуществлять тонометрию. Многие люди просто не могут пользоваться измерительными приборами или плохо слышат отражаемые фонендоскопом сердечные тоны.
  • В больничной практике известны случаи некорректного отражения показателей АД у пациентов, подключенных к аппарату искусственного кровообращения (АИК). Эта проблема связана исключительно с техническими неполадками в работе устройства.
  • Причиной нетипичных показателей АД иногда выступает такое заболевание, как синдром Такаясу – аутоиммунная патология, характеризующаяся закупоркой и сужением артерий, затрудненностью прослушивания пульса и тонов Короткова на лучевой артерии и другими симптомами. Это заболевание встречается крайне редко и обычно в странах Восточной Азии (в Японии).

5
Что делать

При давлении 70 на 70 врачи рекомендуют следующее:

  • проверить работу тонометра, в случае неисправности – заменить прибор;
  • сделать контрольные измерения АД в кабинете врача, научиться производить тонометрию правильно;
  • при невозможности получения корректных данных на лучевой артерии провести процедуру на ногах (на средней трети бедра), подводя фонендоскоп к подколенной ямке.

Если обнаружится, что давление является вариантом гипотонии, это опасный показатель, при котором необходима врачебная помощь.

6
Заключение

У живых людей давления 70 на 70 невозможно, поскольку систолическое АД должно быть хотя бы на 10 мм ртутного столба выше диастолического.

Причиной необычных показателей чаще всего является неисправность измерительного прибора.

Низкое давление, особенно сопровождающееся неприятными симптомами, опасно не меньше, чем повышенное, поэтому требует обследования у врача и лечения.