Одними из самых распространенных расстройств сердечно-сосудистой системы считаются нарушения, связанные с функциональной природой такого пограничного заболевания, как нейроциркуляторная дистония (НЦД).

Это хроническая патология, классифицируется в группе функционально-структурных заболеваний, с многообразными клиническими проявлениями, среди которых наиболее часто встречаются астенические, сердечно-сосудистые, диспепсические и респираторные расстройства, низкая переносимость физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Заболевание наблюдается чаще у детей, подростков и лиц юного возраста, реже у взрослых.

1
Что такое НЦД?

Нейроциркуляторная дистония относится к разделу психосоматических нарушений, характеризующихся сочетанным проявлением расстройств внутренней среды организма в форме психических и соматических признаков.

2
Причины

Термин «нейроциркуляторная дистония» означает дисбаланс в результате нарушений регуляции нейроэндокринной системы.

Выделяют несколько возможных причин развития патологии:

  • Конституционально-наследственная предрасположенность. В подростковом и юношеском возрасте нейроциркуляторная дистония обычно обусловлена несовершенством нейроэндокринного механизма регуляции вегетативных процессов. Под генетическим наследованием НЦД подразумевают не столько унаследование специфичных генов, сколько характерный человеку темперамент. У взрослых, имеющих в анамнезе похожие заболевания, увеличивается риск рождения детей со специфическими чертами характера. Повышена вероятность развития дистонии у детей с лабильной психикой, огромное значение играет воспитание, атмосфера в семье, окружение больного. Редкостью являются довольно грубые вегетативные расстройства с вовлечением в патологический процесс периферической нервной системы - семейная дизавтономия (синдром Райли - Дея), для которой характерны несовместимые с жизнью выраженные нарушения внутренних органов и систем.
  • Инфекционно-токсическая теория. У лиц любого возраста нейроциркуляторная дистония может развиваться на фоне острых и хронических инфекций, недосыпания, переутомления, психической травмы, воздействия физических и химических факторов (инсоляции, жаркого климата, вибрации), неправильного режима питания, физической активности (перегрузок или гиподинамии), интоксикаций, в т. ч. алкогольной и табачной.
  • Психогенная (невротическая) активация. Активация ВНС в ответ на стрессорную ситуацию является оптимальным физиологическим ответом организма. При столкновении с угрозой симпатическая нервная система активизирует выброс в кровь гормонов стресса (норадреналина и адреналина), однако на фоне напряжения продолжительная и неадекватная реакция со стороны нервной системы влечет за собой нарушение адаптационных механизмов и возникновение проявлений нейродистонии. При повышенном тонусе симпатической системы больные становятся вспыльчивыми, эмоционально лабильными и раздражительными. При преимущественном парасимпатическом влиянии пациенты ипохондричны, эмоционально нестабильны. Под влиянием стрессорных факторов дистония чаще возникает у акцентуированных личностей (ананкастные и возбудимые типы), но также может развиваться у эмоционально стабильных, гармоничных.
  • Климатические условия. К категории стрессовых причин также можно отнести смену климата. В этом случае происходят значительные изменения, связанные с адаптацией организма. Так, ВНС оптимизирует работу внутренних органов под новые параметры температуры, влажности, давления. На фоне стрессовых ситуаций функционирование организма обретает неустойчивый характер, в результате чего деятельность вегетативной нервной системы дезадаптируется.
  • Соматическая и неврологическая патология. Условием для развития психо-вегетативного синдрома считается присутствие болей при каком-либо заболевании. Так, сердечная, возникшая однажды, фиксируется человеком и воспринимается организмом как угроза. В ответ активируются стрессовые механизмы вегетативной системы. НЦД часто развивается на фоне невротических расстройств и встречается при таких заболеваниях, как неврозы, тревожные, панические и ипохондрические расстройства.
  • Дисгормональные факторы. К ним можно отнести периоды полового созревания, аборты, беременность, климактерический период, дисфункцию яичников. Половое созревание характеризуется формированием новых взаимоотношений между вегетативной и гормональной системами. ВНС реорганизует работу сердечно-сосудистой и других систем к меняющимся параметрам организма (рост, вес), в результате чего формируется несоответствие обновленных физических норм и ресурсов организма. Для пубертатного периода наиболее характерны колебания артериального давления, обморочные состояния и другие симптомы нейродистонии. Вегетативные изменения в климактерическом возрасте спровоцированы нарушениями гормонального фона – сниженный уровень эстрогенов вызывает резкие колебания артериального давления, приливы жара и т. д.

3
Классификация

Различают две группы нейроциркуляторных дистоний:

  1. 1. Первичные, вызываемые различными причинами (этиологическими факторами), в патогенезе которых основную роль играют расстройства регуляторных механизмов (нервных и эндокринных).
  2. 2. Вторичные (симптоматические), обусловленные различными заболеваниями органов и систем, являющихся ведущими.

Первичные НЦД связаны с травмами, нервными перегрузками, физическими факторами (профессиональные вредности). Механизмы развития: нарушения эндокринной и нервной регуляции функций внутренних органов, расстройства адаптационных механизмов.

Вторичные нейроциркуляторные дистонии связаны с заболеваниями эндокринных желез, центральной и периферической НС, внутренних органов и наличием хронической очаговой инфекции (хронический тонзиллит и др.).

По тяжести заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени НЦД; по течению – фазы ремиссии и обострения.

В зависимости от вида реакции со стороны сердечно-сосудистой системы принято различать кардиальный, гипотензивный и гипертензивный типы нейроциркуляторной дистонии.

4
Симптомы

Основные симптомы в зависимости от типа НЦД:

  1. 1. Кардиальный тип. Клиническая картина характеризуется неприятными ощущениями в области сердца, сердцебиением, чувством замирания и остановки сердца. Нередко отмечаются нарушения ритма и глубины дыхания. Возможны приступообразные боли в груди, сопровождающиеся пароксизмальной тахикардией (учащение сердцебиения или пульс более 200 ударов в минуту), экстрасистолией (внеочередные сердечные сокращения), полиурией (частое обильное мочеиспускание) или реже брадикардией (ЧСС меньше 60 ударов в минуту), гипотонией. В отличие от ишемической болезни сердца, боли при этом типе НЦД нередко длительные, постоянного характера, не связаны с физическим напряжением, не купируются коронаролитиками (Валидолом, Нитроглицерином и др.). Часто наблюдаются акроцианоз, гипергидроз, стойкий дермографизм, субфебрильная температура. Электрокардиограмма соответствует норме. Несмотря на длительное течение заболевания, прогноз считается благоприятным, однако следует иметь в виду возможность эволюции в ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда.
  2. 2. Гипертензивный тип. Для этого типа характерно повышенное систолическое артериальное давление (выше 140–160 мм. рт. ст.) на фоне нормального или умеренно увеличенного диастолического (не больше 90 мм. рт. ст.), которое у половины пациентов быстро купируется и никак не отражается на самочувствии, хотя в некоторых случаях больные высказывают жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость. Часто обнаруживается асимметрия артериального давления, в связи с чем рекомендуется измерять артериальное давление на правой и левой руках. Основные жалобы больного: дискомфорт в области сердца, головная боль, головокружение, плохой сон, быстрая утомляемость. Отмечаются акроцианоз (синюшность губ), гипергидроз (повышенная влажность кожи), лабильный пульс с тенденцией к тахикардии.
  3. 3. Гипотензивный тип. Для него характерно сниженное систолическое артериальное давление (ниже 100 мм. рт. ст.), частые обмороки, головные боли, мышечная слабость, утомляемость, зябкость и похолодание конечностей, бледность кожи. Основные жалобы пациентов: головные боли, головокружения, общая слабость, неприятные ощущения в сердечной области, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Главными признаками заболевания являются: пониженное артериального давления, лабильность артериального давления и пульса с тенденцией к брадикардии (урежение пульса). Электрокардиограмма не отличается от нормы. Следует помнить о вторичных симптоматических гипотониях, обусловленных рядом заболеваний, которые являются ведущими: туберкулез, инфекционные болезни, злокачественные опухоли, недостаточность функции коркового слоя надпочечников.

Также возможно развитие НЦД по смешанному типу: кардиально-гипотензивный и кардиально-гипертензивный варианты.

Развитие дисфункции влечет за собой нарушение иннервации внутренних органов, затрагивая сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, почки и так далее. Кроме этого, органы и системы начинают подвергаться морфологическим перестройкам, что приводит к необратимым изменениям. При присоединении гуморальных нарушений вегетативный дисбаланс усугубляется, что влечет за собой изменения всего организма. Это приводит к формированию патологического процесса, его хроническому течению или развитию пароксизмов — вегетативных (дистонических) кризов с симптомами внезапно возникающего чувства тревоги, сильного страха, иногда страха смерти, сумасшествия, паники и вегетативными проявлениями (сердцебиение, одышка, озноб, потливость и т. д.). Клиника дистонического криза зависит от того, какой отдел ВНС вовлекается в процесс. Выделяют симпатоадреналовые, вагоинсулярные, диэнцефальные пароксизмы.

5
Диагностика

Малоспецифичность симптоматики нейроциркуляторной дистонии усложняет диагностику и требует тотальной верификации диагноза.

Основными диагностическими критериями НЦД на основании субъективного анамнеза больного служат симптомы, продолжающиеся не менее 1–2 месяцев: ускоренное сердцебиение, пульсация в прекардиальной области или в проекции сосудов шеи, кардиалгии, чувство нехватки воздуха, повышенная утомляемость, слабость, невротические проявления (нарушение сна, головокружение).

К достоверным критериям физикального осмотра относятся колебания артериального давления, неустойчивый сердечный ритм со склонностью к тахикардии, возникающей внезапно, различные дыхательные аритмии (диспноэ, тахипноэ), гипералгезии в области груди. На ЭКГ: экстрасистолия, фибрилляция предсердий, пароксизмальная тахикардия.

Высокоинформативными диагностическими методами при НЦД считаются специальные ЭКГ-пробы с нагрузкой:

  • Лекарственные пробы направлены на дифференцирование нейроциркуляторной дистонии и органических кардиопатологий. ЭКГ-регистрация выполняется через 40–60 минут после приема 60-80 мг β-адреноблокаторов (анаприлина, обзидана) или 6 г хлорида калия. При органических заболеваниях сердца (ИБС, миокардите, гипертрофии миокарда) регистрируется положительный зубец Т, при нейродистонии – зубец Т отрицательный.
  • Ортостатическая проба.
  • Физиологическая проба с гипервентиляцией предусматривает чередование в течение 30–40 минут форсированных вдохов и выдохов с дальнейшим выполнением ЭКГ и сравнением ее с исходной кардиограммой. При НЦД физиологическая проба считается положительной, если фиксируется ускорение пульса на 50–100% и регистрируются на ЭКГ отрицательные зубцы Т или увеличение их амплитуды.

При проведении велоэргометрии устанавливается характерное для нейродистонии снижение толерантности к нагрузкам, при этом данные лабораторных методов исследования фиксируют повышение активности симпато-адреналовой системы: в ответ на нагрузки в крови регистрируется неадекватное увеличение уровня адреналина, норадреналина, молочной кислоты и метаболитов.

6
Лечение

Большое число больных при выявлении у них симптомов НЦД начинают заниматься самолечением, что усложняет как диагностику заболевания, так и дальнейшую терапию, что располагает к прогрессированию болезни. При появлении симптоматики, схожей с проявлением нейроциркулятоной дистонии, следует незамедлительно обратиться к врачу. Если не лечить данное расстройство, повышаются риски перехода относительно благоприятного варианта невроза в тяжелую форму – соматопсихоз, характеризующийся более сложной клиникой и началом формирования социальной дезадаптации.

Основные методы терапии нейроциркуляторной дистонии:

  • Нормализация режима работы, отдыха и сна.
  • Сбалансированное и регулярное питание.
  • Борьба с гиподинамией (пешие прогулки, лечебная физкультура).
  • Физиотерапия (электрофорез, электросон, лечебный массаж, водные процедуры).
  • Психотерапия.
  • Медикаментозное лечение.
  • Народные способы терапии.

6.1
Психотерапия

Эффективным методом психокоррекции является психологический прием регулирования поведенческих реакций путем когнитивного контроля. Это обеспечивает адаптацию пациентов к новым условиям жизни.

Такая коррекция требуется и в тех случаях, когда происходят частые семейные конфликты, ссоры и скандалы, трудности в воспитании детей, что отрицательно влияет на психическое состояние ребенка, предрасполагая к нарушению баланса работы внутренних систем организма. В результате проведенной психотерапии минимизируются риски развития общих вегетативных реакций, происходит формирование устойчивых норм поведения.

6.2
Медикаментозное лечение

6.3
Народные методы

В комплексную терапию нейродистонии включаются народные средства в соответствии с клиническим вариантом заболевания. Высокоэффективны сборы различных трав (мята перечная, ромашка, шиповник, родиола розовая, боярышник, зверобой и т. п.). Продолжительность лечения составляет обычно 6–8 недель, рекомендуется повторять курсовые приемы.

Рецепты для лечения НЦД гипотензивного типа:

  1. 1. Готовится настой из сбора трав на водяной бане (боярышник, шиповник, заманиха, зверобой и цветки ромашки), который рекомендуется употреблять по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.
  2. 2. Готовится настой подобным образом из рута, элеутерококка, зверобоя, иссопа, корня левзея и дрока красильного, назначается 4 раза в сутки.

Рецепт при терапии НЦД гипертензивного типа: настой из трав - мята перечная, донник, иван-чай, полевой хвощ - или - мелисса, цветы боярышника, иван-чай, листья брусники - нагревается в течение 10 минут и настаивается около 1 часа. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. 4 раза, последний прием перед сном.

7
Особенности течения патология

Опасным считается развитие нейроциркуляторной дистонии во время беременности. Данное заболевание может угрожать жизни не только плода, но и матери.

Чем опасно развитие НЦД при вынашивании ребенка:

  1. 1. При гипертоническом варианте часто наблюдаются симптомы токсикоза, иногда беспокоит постоянный гипертонус матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша. При развитии преэклампсии или эклампсии возникают серьезные осложнения в родах, повышается риск отслойки сетчатки, развития почечной недостаточности у беременной.
  2. 2. Повышается риск отслойки плаценты и развития преждевременных родов.
  3. 3. Повышаются показания к родоразрешению путем операции кесарева сечения.
  4. 4. При гипотоническом варианте встречаются анемия, гипоксия и плацентарная недостаточность, в результате чего плод начинает страдать от дефицита питательных веществ и кислорода, что увеличивает риски физических и умственных отклонений у ребенка.

Особое внимание исследователи уделяют возникновению НЦД у детей и подростков. Этому способствует гипоксия (кислородное голодание) плода во время беременности и родов, различные родовые травмы, болезни младенческого возраста. Дети постарше порой жалуются на обилие соматических симптомов, «ком в горле», тяжесть в груди.

Когда наступает период полового созревания, вегетативная дисфункция усугубляется. Происходит рассогласование между стремительным развитием внутренних органов, бурным ростом всего организма и отставанием созревания и становления нервной и эндокринной регуляции. В этот момент может отмечаться учащенное сердцебиение, колебания артериального давления. Школьники становятся конфликтными, вспыльчивыми, капризными, жалуются на снижение памяти, быструю утомляемость. В некоторых случаях дело доходит до нервных расстройств: девочки могут постоянно плакать или закатывать истерики по малейшему поводу, испытывать приступы необъяснимого страха или тревоги.

Кроме того, у ребенка возникают проблемы не только с усвоением материала, но и с физическими нагрузками. Дефицит физической активности ведет к развитию заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, к преждевременному старению организма и другим малоприятным проблемам - ухудшению памяти, снижению интеллекта, ухудшению настроения. В основе действия физических упражнений на организм являются нервно-рефлекторный и гуморальный механизмы. Даже мысленное представление о выполнении физического упражнения вызывает изменения ряда системных функций организма - частоты сердечных сокращений, скорости кровотока, артериального и венозного артериального давления, газообмена, мышечного тонуса, моторной хронаксии, электрической чувствительности зрительных центров и др.