Артериальное давление является одним из наиболее часто контролируемых параметров. Измерение АД входит в комплекс начального обследования пациентов. Многие люди с выявленными нарушениями вынуждены регулярно проводить самоконтроль с последующей записью полученных результатов. При измерении получают два показателя, соответствующие нижнему и верхнему артериальному давлению. Данные значения помогают в диагностике, дают представление о состоянии пациента на конкретный момент времени и позволяют судить о качестве проводимого лечения при гипертензии.

1
Общая информация

Объем крови, находящийся в кровеносном русле, оказывает определенное давление на стенки сосудов. Циркуляция устроена таким образом, что воздействие на сосудистые оболочки различно по интенсивности в определенные периоды времени. Такая особенность связана с работой сердца.

Сокращение миокарда желудочков (систола) приводит к большому выбросу крови в аорту, который завершается расслаблением основной части сердечной мышцы (диастолой). Соответственно на момент систолы приходится максимальное повышение давления на стенку артериол. Во время диастолы происходит последующее распределение крови по сосудистому руслу с постепенным снижением этой физической величины.

1. Слева. Желудочки в состоянии «отдыха». Происходит кровенаполнение камер сердца. 2. Справа. Желудочки сокращаются. Большое количество крови поступает в аорту и легочный ствол.

Артериальное давление зависит не только от объема выбрасываемой крови и силы, с которой сокращается миокард. Большое влияние на эту величину оказывает состояние артерий.

Законы физики говорят о том, что чем меньше отверстие трубки, тем большее сопротивление оказывается току жидкости в ней. Артерии содержат мышечный компонент, который позволяет регулировать диаметр просвета сосудов. Благодаря такой способности при увеличении тонуса сосудистой стенки давление повышается. Подобный механизм позволяет перераспределять кровь по тканям и органам в зависимости от меняющихся условий.

2
Регуляция кровяного давления

Изменение уровня АД происходит под воздействием нервно-гуморальных факторов. Активизация симпатической нервной системы (НС) увеличивает сосудистое сопротивление за счет повышения тонуса артериол. Под влиянием этого звена происходит возрастание силы сердечных сокращений, соответственно, в систолу выбрасывается сравнительно больший объем крови.

Представительства парасимпатической НС оказывают обратное влияние. Среди факторов, также способствующих снижению давления, указываются простагландины, кинины, натрийуретический пептид и другие биохимические соединения.

Важную роль в регуляции АД играет работа почек. Этот орган быстро реагирует на изменения в организме. При недостаточном кровотоке в области почечных структур происходит усиление выработки ренина.

Биологически активное вещество запускает каскад реакций, приводящих к образованию вазоактивных соединений. В итоге в крови увеличивается содержание ангиотензиногена II, который способствует повышению тонуса сосудов. У человека поднимается артериальное давление. Дополнительно усиливается задержка воды в организме, что также влечет подъем АД за счет объемного компонента.

Включение ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) является защитной приспособительной реакцией в тех случаях, когда резко падает давление (травма, кровопотеря). Но при некоторых заболеваниях активация РААС становится ключевым патогенетическим звеном в развитии гипертонии.

3
Клиническое значение

У здорового человека давление, измеряемое в различные периоды времени, варьируется в определенных пределах. В соответствии с рекомендациями, уровни АД принято подразделять:

ХарактеристикаВерхнее артериальное давление (систолическое)Нижнее АД (диастолическое)
Нормальное< 130 мм рт. ст.< 85 мм рт. ст.
Высокое нормальное130–13985–89
Гипертензия (гипертония) легкой степени (I)140–15990–99
Гипертония умеренной степени (II)160–179100–109
Гипертония тяжелой степени (III)≥180≥110

Существует несколько мнений по поводу определения нижней границы нормы АД. Многие люди не имеют жалоб и ведут активный образ жизни при стабильно пониженном давлении в районе 100/60 мм рт. ст. Такие пациенты не нуждаются в специальном лечении. Однако гипотоникам нужно помнить, что повышение давления для них на 30 мм рт. ст. от обычных значений является гипертензивным состоянием (даже если регистрируются цифры меньше 140/90).

Неоднократное выявление повышенного АД требует проведения обследования, постановки диагноза и назначения длительного лечения. Артериальная гипертензия является фактором высокого риска по развитию мозговых и сердечно-сосудистых катастроф.

4
Методика измерения АД

Артериальное давление принято измерять непрямым способом. Методика основана на определении силы, которую необходимо приложить извне к стенке сосуда, чтоб прекратить по нему ток крови.

Измерение давления проводят по следующему плану:

  • Обследуемый удобно садится, кладет расслабленную руку на стол (на уровне сердца).
  • На плечо надевают манжету, нижний край которой располагают на 2 пальца выше локтевого сгиба.
  • Устанавливают мембрану стетоскопа в локтевую ямку.
  • Нагнетают воздух в манжету с помощью баллончика. При этом выслушивают момент, когда прекратятся шумы, либо отмечают время исчезновения пульса.
  • Накачивают еще 20 мм рт. ст. и начинают постепенно выпускать воздух.
  • При первом появившемся звуке сфигмоманометр показывает цифры систолического (верхнего) давления.
  • Воздух продолжают спускать. Тоны ослабевают.
  • Последнее звуковое явление соотносят с диастолическим АД.
  • Записывают полученные цифры.

Такой способ является достоверным, но требующим посторонней помощи. Пациенты для самостоятельного измерения приобретают электронные тонометры. Погрешность автоматизированных аппаратов составляет до 10 мм рт. ст. Неправильные результаты регистрируются в основном из-за нарушения инструкции по измерению. Для достижения достоверности требуется трехкратное проведение процедуры в спокойном состоянии с интервалами в 2–3 минуты.