ЭФИ сердца (электрофизиологическое исследование) - метод современной медицины, позволяющий обследовать пациентов с нарушениями кардиоритма и электропроводимости сердца. Процедуру проводят путем внедрения электродов в вену бедра, подключичную, югулярную или предплечную вену, и впоследствии стимуляции отдельных участков сердца электричеством. Результаты работы органа улавливает мониторинг ЭКГ. Такой вид исследования назначают пациентам с нарушениями сердечной ритмичности, в случаях аритмии, тахикардии или брадикардии.

1
Показания для использования метода

Метод электрофизиологического исследования отличается от обычного ЭКГ локализацией съемки. Это означает, что электрокардиограмма дает только общий рисунок в работе органа, тогда как ЭФИ определяет работоспособность каждого участка, к которому присоединяется электрод.

Данную диагностику назначают пациентам:

  • в случае большого риска внезапной аритмической смерти;
  • для изучения локализации или принципа развития переходящей и сложной аритмии;
  • чтобы оценить синусовый и предсердно-желудочковый узел, систему Гиса-Пуркинье, электропроводящие свойства предсердного и желудочкового миокарда, которые могут провоцировать аритмию;
  • для лечения конкретного места возникновения аритмии (хирургические действия, внедрение имплантатов, назначение препаратов и т. д.);
  • для сбора сведений о действии происходящего лечения аритмичной сердечной активности;
  • для прогнозирования возможного развития сбоев ритмов.

Процедуру не назначают пациентам, у которых наблюдается нестабильность стенокардии, сердечная недостаточность с неконтролируемыми всплесками, плохая свертываемость крови. Если у больного присутствует заболевание тромбофлебит, какая-либо инфекция и ампутированы обе ноги, введение через бедренную вену катетеров и проведение пункции категорично противопоказаны. То же самое относится и к пациентам, перенесшим инфаркт миокарда накануне.

2
Подготовка пациента

Как правило, ЭФИ планируется заранее. Назначается конкретная дата проведения исследования. Иногда бывают случаи, когда диагностика требует экстренного вмешательства. Но при обычных обстоятельствах у больной есть время, чтобы подготовится к данному обследованию. Процедура проводится доктором в рентген-операционной.

Человек должен отказаться от приема пищи за 12 часов до назначенного времени. В отдельных случаях этот интервал сокращают до 4 часов. В местах, куда будут вводиться электроды (область паха и под ключицей), волосяной покров должен быть сбрит. Кишечник очищают накануне проведения операции. Обычно это делают ближе к ночи. В некоторых случаях пациенту отменяют прием обычных медикаментов. Это решает только лечащий врач. Препараты, которые устраняют аритмию, отменяют за 2-3 дня до назначенной даты. Если применялся Кордарон - этот период увеличивается до 28 дней. Для больных сахарным диабетом требуется рекомендация врача по поводу применения инсулина, или другого препарата, принимаемого для регуляции сахара.

3
Процесс ЭФ исследования

Если все подготовительные меры соблюдены и противопоказаний к началу процедуры не обнаружено, приступают к электрофизиологическому исследованию.

ЭФИ проводят в специальной операционной, которая оборудована системой рентгенотелевидения для рентгеноскопии или рентгенографии. В палате должны находиться системы мониторинга за жизненно важными показателями и оказания незамедлительной реанимации: дефибриллятор, устройства для принудительной подачи кислорода, специальные мониторы. Обязательным оборудованием в операционной является прибор ЭФИ для фиксирования поверхностных, а также внутрисердечных показателей. Как и в любой операционной, должны быть для персонала и пациента все необходимые защитные средства: костюмы, очки, халаты, маски.

Иллюстрация 2

Во время операции пациент должен быть голодным и под действием наркоза. Места, предназначенные для пункции, обрабатывают спиртом и защищают стерильным материалом. Для ввода катетера используют чрескожную технику. Пункция делается в бедренную, предплечную, югулярную или подключичную вену с обеих сторон. Когда необходим доступ в артерию, ввод происходит в вену левого бедра.

В место пункции вводят местно обезболивание. В вену внедряют иглу с проводящей трубкой необходимой длины. После этого иглу вытаскивают. По проводящей трубке проходит так называемый, интродьюсер. Уже после этого внедряют электрод в необходимую область сердца.

Катетеры, помещенные в органе, подключаются к специальному соединительному блоку, который передает электрические сигналы от сердца к устройству записи. На монитор компьютера подаются отфильтрованные и усиленные сигналы работы сердца. Кардиостимулятор должен обладать ручной и программной стимуляцией, регулировкой амплитуды импульса, его продолжительностью и способностью реагировать на внутренние и внешние сигналы сердца.

Во время ЭФИ больной может чувствовать дискомфортное состояние в груди, биение сердца, некоторые болезненные ощущения. Также пациент может испытывать перебои сердцебиения, кратковременные остановки, тахикардические или брадикардические всплески. Все это последствия манипуляций врача, который делает это в диагностических целях.

По окончанию исследования электроды извлекают, а места проколов затягивают специальными повязками. После этого пациенту необходимо находиться в лежачем положении как минимум несколько часов, во избежание кровотечения из места пункции.

Если процедура проведена правильно и не возникло никаких осложнений во время диагностики, пациента могут выписать через 1-2 суток. В редких случаях непредвиденных осложнений пациента оставляют под стационарным наблюдением на более длительный период.