Одним из наглядных симптомов, который позволяет заподозрить наличие у человека аритмии, является дефицит пульса. Его диагностика проста и доступна даже тем, кто не обладает специальными навыками. При обнаружении подобного симптома необходимо незамедлительно начать лечение, поскольку он свидетельствует о наличии опасных нарушений в сердечно-сосудистой системе пациента, которые могут привести даже к смерти.

1
Что такое дефицит пульса?

Дефицит пульса (pulsus dificiens ) - это разница между частотой сердечных сокращений и частотой пульса.

Возникает этот симптом при некоторых нарушениях ритма сердца (при мерцательной аритмии или частой предсердной экстрасистолии) и свидетельствует о снижении функциональных возможностей органа.

2
Диагностика

Исследуя систему кровообращения, врач в обязательном порядке изучает свойства артериального пульса пациента. Один из важнейших этапов – определение его дефицита. Врач подсчитывает в течение одной минуты количество сердечных сокращений, а его помощник – частоту пульса. Традиционно определяют эти показатели на руках, где находится лучевая артерия. Ее легко прощупать на запястье со стороны большого пальца. Необходимо расположить руку так, чтобы указательный и средний палец располагались на передней поверхности запястья пациента, а большой палец - на задней поверхности. Затем следует легко сжать руку в переднезаднем направлении, чтобы придавить лучевую артерию к подлежащий кости. Этот прием усилит пульсацию и облегчит обнаружение.

Существуют техники определения пульса на поверхностных височных артериях, сонных, плечевых, локтевых, бедренных, подколенных и артериях стопы. Обязательным является сравнение результатов исследования одноименных источников с двух сторон. Отсутствие или ослабление пульсации на сосудах не всегда является признаком развития заболевания, а может быть вариантом нестандартного анатомического расположения артерии. О щупывание сонных артерий необходимо проводить крайне осторожно из-за опасности возникновения резкой брадикардии (урежения частоты сердечных сокращений ) из-за активации каротидного рефлекса.

Картинка 1

Для измерения пульса врач чаще всего использует стетофонендоскоп, но можно обойтись и без специальных приспособлений – с помощью обнаружения верхушечного толчка, образованного частью стенки левого желудочка. Для этого необходимо положить ладонь правой руки на область сердца исследуемого. Затем, почувствовав верхушечный толчок, повернуть кисть на 90° против часовой стрелки и установить кончики пальцев в том межреберье, где пульсация лучше всего выражена. В норме этот участок находится в пятом межреберье кнутри от срединно-ключичной линии (воображаемая линия, которая проходит через середину ключицы). Это пример того, как можно посчитать частоту сердечных сокращений за минуту.

Существует метод диагностики дефицита пульса при помощи одновременной регистрации фонокардиографии, электрокардиографии и пульсовой волны. Однако этот способ хуже из-за высоких трудоемкости, стоимости и малой информативности.

Симптом дефицита пульса – лишь одно из проявлений заболевания, для установления точного диагноза необходимо провести ряд исследований, в том числе:

  • электрокардиографию;
  • ЭХО-кардиографию;
  • функциональные пробы;
  • электрофизиологические методы.

Окончательный перечень определит врач в зависимости от полной клинической картины.

3
Механизм возникновения дефицита пульса

Механизм появления дефицита пульса заключается в следующем. Заполнение желудочков и предсердий происходит в период их расслабления - диастолу, а заполнение желудочков осуществляется в период систолы (сокращения) предсердий. При тахисистолических формах нарушений ритма (когда частота сердечных сокращений выше нормы, т. е.> 90 ударов в минуту) они расслабляются на очень непродолжительное время, недостаточное для их наполнения. Соответственно и желудочки получают малый объем крови. В этом случае в период сокращения в их полостях не удается создать давление, которое было бы достаточно для открытия клапанов аорты, и произвести эффективный выброс крови. В результате процесс не сопровождается возникновением пульсовой волны в артериальных сосудах. Появляется дефицит пульса.

Иллюстрация 2

Предсердные аритмии – это состояния, наиболее характерные для людей среднего и пожилого возраста, обусловленные дегенеративными процессами, происходящими в проводящей системе сердца. Дефицит пульса чаще возникает в этих возрастных группах. У детей и молодых людей этот симптом наблюдается крайне редко. Однако при наличии кардиомиопатии, клапанных пороков, эндокринных заболеваний (например, при болезнях щитовидной железы) в любом возрасте есть риск развития тахисистолической формы фибрилляции предсердий и дефицита пульса. При развитии нормосистолической (когда частота сердечных сокращений нормальная – 60-90 ударов в минуту ) или брадикардической (когда частота сердечных сокращений ниже нормы, т. е. < 60 ударов в минуту) формы мерцательной аритмии данное явление не возникает.

4
Опасен ли дефицит пульса

Дефицит пульса является симптомом серьезных болезней сердца, которые могут привести к инвалидизации и даже гибели. При возникновении этого состояния уменьшается эффективность работы сердечно-сосудистой системы, отмечается снижение величины артериального давления. В том числе страдает кровоснабжение коронарных артерий. Чем дольше сохраняется дефицит пульса, тем больше вероятность развития необратимых изменений в организме. Предсердные аритмии, симптомом которых он является, нарушают циркуляцию крови в полостях сердца, что приводит к образованию тромбов, которые могут с током крови попасть в сосуды легких и головного мозга. Это считается частой причиной инсультов и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Лечение дефицита пульса заключается в устранении заболевания, которое его вызвало. Лекарства для терапии нарушений ритма нельзя использовать без медицинского контроля. При тяжелых патологиях гемодинамики у больного врач использует препараты наперстянки для урежения частоты сердечных сокращений.

Медикаментозный перевод тахисистолической формы предсердной аритмии в нормосистолическую позволяет устранить дефицит пульса. Но даже незначительная передозировка приводит к развитию брадикардии и к угнетению работы сердца. При наличии показаний возможна установка кардиостимулятора.