Мерцательная аритмия относится к числу тяжелых нарушений ритма сердца и характеризуется нескоординированными сокращениями мышечных волокон миокарда. В результате отдельные мышечные волокна работают не одновременно, а хаотично, вследствие чего нарушается нормальный выброс крови в сосуды. Частота сердечных сокращений при этой патологии может достигать высоких цифр - 300, а иногда и 600 в минуту. Это заболевание также называют фибрилляцией предсердий.

1
Описание

Проводящая система сердца

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий является разновидностью наджелудочковой тахикардии.

Чтобы понять, как формируется это нарушение, следует рассмотреть анатомию сердечной мышцы. В правом предсердии располагается синусовый узел - именно он генерирует импульсы, которые задают ритм сокращений сердца (СС). Импульс переходит по проводящим путям на атриовентрикулярный узел, который находится между предсердиями и желудочками. Его задача заключается в небольшой задержке импульса, чтобы предсердия и желудочки не сокращались одновременно.

В норме сокращаются вначале предсердия, выгоняя кровь в желудочки. Последние наполняют объем своих камер и выталкивают кровь в сосуды. В это время предсердия находятся в периоде расслабления (диастола).

При мерцательной аритмии по тем или иным причинам нарушается нормальная генерация импульсов в синусовом узле. Эту функцию на себя берут обычные мышечные волокна. Поскольку каждое из них работает со своим ритмом и частотой, нарушается скоординированность их сокращений. Вследствие хаотичности скорость СС увеличивается - до 600 ударов за минуту. При этом, несмотря на большое количество ударов, выброс крови в желудочки уменьшается, поскольку нет единой направленности движения крови.

Мерцательная аритмия - один из самых тяжелых видов нарушения сердечного ритма, так как при длительном существовании этого состояния развиваются серьезные патологии гемодинамики. Органы и ткани начинают страдать от недостаточного поступления крови, что приводит к тяжелым и часто необратимым процессам.

2
Классификация

Классификация мерцательной аритмии включает разделение на виды и формы в зависимости от этиологии, течения заболевания и электрофизиологических механизмов его развития. По течению состояния выделяют 3 формы:

  • Пароксизмальную (преходящую) - приступы аритмии наблюдаются изредка.
  • Персистирующую - характеризуется более частыми эпизодами.
  • Постоянную, или хроническую.

Для пароксизмального приступа характерна длительность в течение не более недели, но чаще всего он продолжается максимум 24 часа. Персистирующая и постоянная формы заболевания длятся свыше 7 дней. Они отличаются друг от друга тем, что при хронической электроимпульсная терапия оказывается неэффективной. Приступы могут быть впервые выявленными или рецидивирующими. Последние подразумевают наличие в анамнезе фактов мерцательной аритмии, а зафиксированный эпизод является вторым, третьим и т. д. по счету. Существует два основных типа нарушения ритма при мерцательной аритмии:

  • Мерцание предсердий.
  • Трепетание предсердий.

В случае мерцания в предсердиях сокращаются отдельные группы волокон миокарда и нарушается правильное сокращение. В атриовентрикулярном узле начинает скапливаться огромное количество импульсов, которые могут задерживаться или хаотично распространяться на желудочки. В результате происходит нарушение сокращения не только предсердий, но и желудочков. В зависимости от частоты сокращений желудочков выделяют следующие виды мерцания:

  • Брадисистолическая форма - меньше чем 60 ударов в минуту.
  • Нормосистолическая форма - желудочковые сокращения достигают 60-90 ударов в минуту.
  • Тахисистолическая - от 90 и больше ударов в минуту.

Это приводит к тому, что предсердия из-за хаотичности своих движений не закачивают кровь в желудочки. Последние по причине нарушения поступления на их миокард электрических импульсов (из атриовентрикулярного узла) не могут нормально изгнать кровь из своей полости и совершить полноценную систолу. В результате возникают осложнения в виде патологии гемодинамики во всем организме.

Трепетания характеризуются учащением сокращения мышечных волокон предсердий (обычно не больше 400 ударов в минуту), но при этом сохраняется правильный ритм. То есть мышечные волокна сокращаются в одном направлении и могут изгонять кровь в желудочки. Однако сокращения происходят слишком часто и диастола (расслабление) практически отсутствует, поэтому кровь не успевает наполнить предсердия. Во время своего сокращения они выталкивают очень маленький объем крови в желудочки. Различают также два вида трепетания:

  • Правильная форма.
  • Неправильная.

При правильной форме происходит передача каждого 2-го, 3-го или 4-го импульса через предсердно-желудочковые проводящие пути на миокард желудочков. Это позволяет сохранить координированность сокращений предсердий и желудочков. В случае нарушения этой проводимости возникает хаотичная работа камер сердца, из-за чего гемодинамика страдает в большей мере.

3
Причины

Появлению мерцательной аритмии могут способствовать различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Немаловажную роль играют и патологии в других органах. Наиболее часто причиной фибрилляции предсердий становятся:

  • Артериальная гипертензия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кардиомиопатия.
  • Кардиосклероз.
  • Миокардит.
  • Ревматические пороки сердца.
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность.
  • Гипертиреоз.
  • Прием лекарственных препаратов, таких как сердечные гликозиды, адреномиметики.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Снижения содержания калия в крови.

Отдельным видом является мерцательная аритмия неясной этиологии, для которой не находят объяснения даже при проведении тщательного осмотра и обследования пациента.

4
Симптомы

Симптомы заболевания зависят в первую очередь от формы аритмии, состояния сердечной мышцы, клапанов сердца и индивидуальных особенностей организма человека.

Наиболее тяжело протекает тахисистолическая форма. При ней больные ощущают тахикардию (учащение сердцебиения), боль в области сердца и перебои в его работе. Пациентов беспокоит одышка, которая усиливается при небольшой физической нагрузке.

Сначала заболевание носит приступообразный характер, т. е. отмечается пароксизмальная форма. У большинства пациентов уже после 3 эпизодов мерцательной аритмии устанавливается постоянная, или персистирующая разновидность болезни. Приступ у разных больных проходит по-разному. У некоторых эпизоды мерцания возникают без существенных клинических проявлений, патологию выявляют только на электрокардиограмме при медобследовании. В большинстве случаев наблюдается типичный симптомокомплекс в виде:

  • Появления резкой слабости.
  • Усиления потоотделения.
  • Возникновения страха смерти.
  • Дрожи во всем теле.
  • Увеличения выделения мочи.
  • Ощущения учащенного и хаотического сердцебиения.
  • Боли в области сердца.
  • Затруднения дыхания.

    Виды нарушений ритма

После восстановления нормального синусового ритма симптомы исчезают так же быстро, как и появляются. У больных, имеющих хроническую форму фибрилляций предсердий, эти признаки не развиваются или выражены незначительно, поэтому для многих пациентов это нарушение ритма проходит незаметно.

При проведении аускультации у человека выслушивают большое количество неупорядоченных тонов, которые имеют разную громкость и интенсивность. Пульс на лучевых артериях справа и слева неритмичный и имеет непостоянную амплитуду пульсации волн.

Для мерцательной аритмии характерно возникновение такого симптома, как дефицит пульса. Он заключается в появлении разницы между частотой сердечных сокращений и пульсом на лучевых артериях. При этом частота сокращений сердца будет значительно больше. Это связано с тем, что не при каждом сокращении происходит изгнание крови в сосуды.

У больных с трепетанием сердца появляется одышка, они ощущают учащение сердцебиения, у них возникает заметное усиление пульсации вен на шее, иногда их беспокоит дискомфорт или боль в области сердца.

5
Осложнения

Фибрилляция предсердий опасна своими осложнениями, среди которых наиболее частыми являются острая сердечная недостаточность и различные виды тромбоэмболий.

Очень часто вследствие мерцательной аритмии у пациента образуются внутрипредсердные тромбы, которые могут отрываться и попадать в систему церебральных артерий. Согласно статистике, каждый шестой инфаркт мозга возникает в результате тромбоза внутрипредсердными тромбами церебральных артерий, развившихся на фоне мерцательной аритмии.

У пациентов, имеющих стеноз митрального клапана, при аритмии может быть тромбоз двустворчатого клапана, спровоцированный внутрипредсердным тромбом. Это приводит к остановке работы сердца и развитию внезапной смерти.

Сердечная недостаточность наиболее часто развивается у больных с приобретенными пороками сердца в комбинации с нарушением сократительной деятельности желудочков. Сочетание митрального стеноза и сердечной недостаточности проявляется отеком легочной ткани и возникновением сердечной астмы.

К тяжелому осложнению фибрилляции предсердий на фоне сердечной недостаточности относится аритмогенный шок, который формируется в результате сильного снижения выброса крови в аорту.

Часто приступ мерцательной аритмии переходит в фибрилляцию желудочков, что грозит остановкой сердца.

6
Лечение

Лечение мерцательной аритмии направлено на восстановление синусового ритма и на поддержание его в дальнейшем. Также важно обеспечить предотвращение новых эпизодов патологии, проводить постоянный контроль за частотой сокращений сердца и осуществлять профилактику тромбообразования. Приступы фибрилляции предсердий устраняют при помощи препаратов противоаритмического действия:

  • Амиодарон (Аритмил, Кордарон). Препарат выпускается в таблетках и ампулах. В зависимости от тяжести состояния лекарство вводят внутривенно или принимают внутрь.
  • Новокаинамид - противоаритмический препарат, который нормализует сократительную деятельность сердца и вводится внутривенно. Используется реже, чем Амиодарон.
  • Пропафенон - выпускается в виде таблеток, принимается внутрь, обладает хорошим противоаритмическим действием.

Все эти лекарства нужно использовать под контролем электрокардиограммы и уровня артериального давления. Если результат от применения препаратов отсутствует или имеется угроза перехода фибрилляции на желудочки, задействуют электрическую кардиоверсию (т. е. проводят электроимпульсную терапию). В 90% случаев этот метод оказывается эффективным и восстанавливает нормальный синусовый ритм. Если приступ длится больше чем 2 суток, у больных возрастает риск образования тромбов, что напрямую угрожает жизни пациента. В этом случае назначаются антиагрегантные препараты, среди которых выделяют Варфарин и аспирин в низких дозировках. Они значительно уменьшают тромбообразование и улучшают прогноз для жизни больных.

После восстановления нормального ритма электроимпульсной терапией или медикаментами назначают курс для дальнейшего поддержания работы сердца. С этой целью используют Амиодарон в таблетках (дозировка определяется индивидуально), также применяют Пропафенон в таблетированном виде. Постоянную форму фибрилляции предсердий лечат назначением:

  • бета-блокаторов (Бисопролол, Метопролол);
  • сердечных гликозидов (Дигоксин);
  • антагонистов кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем).

В курс лечения обязательно включают антиагрегантные препараты - ацетилсалициловую кислоту или Варфарин.

Чтобы устранить фибрилляцию предсердий, необходимо избавиться от основного заболевания, которое привело к этому состоянию.

Если приступы мерцательной аритмии повторяются очень часто, а установить причину болезни не удается, проводят хирургическое вмешательство и помещают электростимулятор в сердце.

Людям с таким диагнозом запрещено заниматься спортом.

6.1
Народные методы

Лечить фибрилляцию предсердий в домашних условиях народными средствами категорически запрещено, так как это жизнеугрожающее состояние, которое часто нуждается в экстренной специализированной помощи.

Использование нетрадиционных методов возможно только вне приступа в качестве профилактики заболевания. С этой целью могут назначать отвар из плодов калины, который употребляют по 100 мл 2 раза в день.

Также используют настойку из травы тысячелистника. Готовят ее на водке или 40%-ном спирте и принимают по 1 ч. л. дважды в сутки.

Прием любых лекарственных растений нужно согласовывать с врачом.