Блокада сердца встречается реже, чем другие нарушения сердечного ритма. Но по своим последствиям она стоит в одном ряду с внезапной коронарной смертью. Блокада влияет на риск развития осложнений. При этом не все ее формы имеют клинику, зависящую от тяжести патологии. Таким образом, лечение блокад проводится только при наличии симптоматики. В остальных случаях их терапия подразумевает устранение причин нарушений проводимости.

1
Анатомия и физиология проводящей системы сердца

Сердце, кроме мышечных клеток, обеспечивающих главную функцию (перекачки крови по сосудам), содержит так называемые проводники нервных импульсов. Проще говоря - проводящую систему. Она представляет упорядоченные и компактные группы клеток. По своему строению они напоминают кардиомиоциты (миокард), но функционально близки к нейронам.

Проводящая система сердца состоит из следующих элементов (в порядке проведения нервного импульса):

  1. 1. Синоатриальный узел (САУ). Группа проводящих клеток, расположенная вблизи устья верхней полой вены в толще правого желудочка. Они способны реагировать на поступающий к ним импульс и генерировать подобный (60-90 в минуту). Поэтому данный узел называют водителем ритма первого порядка. Именно он задает тон сокращения всему миокарду.
  2. 2. Проводящие пучки синоатриального узла. Идут под эндокардом (внутренний слой сердца) правого предсердия к атриовентрикулярному образованию. В норме 3 пучка: Тореля и Бахмана. Последний проходит вблизи левого желудочка и передает туда импульс возбуждения от САУ.
  3. 3. Атриовентрикулярный узел (АВУ). Группа клеток, расположенная в нижней части правого предсердия, ближе к межпредсердной перегородке. Воспринимает импульс, идущий от синоатриального узла. Затем узел обрабатывает и передает его дальше. Кроме того, он может сам генерировать нервный импульс, но слабее по частоте (20-35 в минуту). Таким образом, АВУ - это водитель ритма второго порядка.
  4. 4. Ветви Гисового пучка. Представляют собой волокна, идущие в толще межжелудочковой перегородки. Примерно в ее средней части разветвляется на 2 ножки: правую и левую. Последняя почти сразу же разделяется на переднюю и заднюю ветви. Клетки Гисового пучка проводят импульс от АВ-узла к миокарду желудочков. Но могут и сами генерировать его с частотой менее 20 в минуту. Пучок Гиса – водитель ритма третьего порядка.

2
Патофизиология и причины блокад сердца

Блокада сердца – это частичное или полное прекращение проведения нервного импульса по какой-либо части проводящей системы. На молекулярном уровне это связано с нарушениями скорости переноса электролитов по обе стороны мембраны.

Развитие блокад вызвано несколькими причинами. Большинство из них приводят к замедлению и/или полной остановке проведения по определенным размерам.

Виды блокад:

  • синоатриальная;
  • внутрипердсердня;
  • атриовентрикулярная;
  • внутрижелудочковые (ветвей пучка Гиса);
  • асистолия (отсутствие сокращения) желудочков.

СА-блокада (синоатриальная) частичное или полное прекращение образования и проведения импульса по САУ и к предсердиям. К развитию данных изменений приводят 3 группы причин, они лежат в основе разделения патологий на первичные, вторичные и идиопатические:

Виды СА-блокад

Причины

Первичные

  • Органические поражения сердца (ИБС, васкулиты, старческие гемохрамотозы и амилоидоз, кальцинаты).
  • Токсические повреждения САУ (интоксикация сердечными гликозидами, Хинидином, бета-блокаторами, солями лития, Клофелином, Дилтиаземом)

Вторичные

Нарушения функционирования вегетативной нервной системы.

Они могут быть как физиологическими (тренировка, силовые нагрузки, натуживание, во время сна, глотании и кашле), так и аномальными (рвота, дивертикулит, икота, инсульт, опухоль головного мозга)

Идиопатичиские

Установить причины на современном этапе развития медицины невозможно.

Наиболее вероятно, что в основе идиопатических СА-блокад лежат нарушения при внутриутробном развитии или генетические аномалии работы клеток

Внурипредсердные блокады развиваются при нарушении проведения импульса от САУ к АВУ. Они возникают при интоксикации бета-блокаторами, сердечными гликозидами, хинидином, врожденных и приобретенных пороках сердца (дефект межпредсердной перегородки, недостаточность митрального клапана).

Атриовентрикулярные блокады возникают из-за следующих причин:

  • Врожденные аномалии развития клеток узла. На первом месте – перенесенная матерью во время беременности краснуха.
  • Врожденные пороки сердца. Это дефекты межжелудочковой перегородки, единственный желудочек сердца и дилатационная кардиомиопатия.
  • Воспалительные заболевания сердца. К ним относятся миокардиты и эндокардиты.
  • Опухоли сердечной мышцы - рабдосаркомы, рабдомиома.
  • Острая ишемическая болезнь сердца. Чаще всего это инфаркт миокарда в межпредсердной области.
  • Заболевания проводящей системы, обусловленные генетическими нарушениями развития сердца (болезнь Адиссона и водно-электролитные нарушения).
  • Отравление бета-блокаторами, верапамилом.

3
Симптомы

Клиническая картина блокад зависит от их выраженности и вида. Поэтому рассматривать симптомы патологии необходимо применительно к той или иной форме. Существует так называемая центробежная тенденция тяжести заболевания. Чем ближе к АВУ, тем блокада сильнее и более выражены симптомы патологии, выше вероятность возникновения жизнеугрожающих состояний.

Неполная блокада синусового узла редко ощущаются пациентами. Чаще всего их может беспокоить слабость и незначительное головокружение. Это характерно только для полной СА-блокады на фоне физических и/или психоэмоциональных нагрузок. Часто симптомы носят приходящий характер. Неполные блокады можно обнаружить только при специальном исследовании, так как даже самые чувствительные пациенты их не ощущают.

Наиболее выраженная клиника развивается при нарушении проведения по атриовентрикулярному узлу.

  1. 1. Первая степень характеризуется брадикардией (снижение частоты сердечных сокращений менее 55). Пациент ее может ощущать при физических нагрузках и нервном напряжении. Чаще всего у таких больных наблюдается слабость и сонливость.
  2. 2. Вторая переносится хуже. Нагрузки сопровождаются слабостью, головокружением. В покое пациент вял и сонлив.
  3. 3. Третья степень имеет клиническую картину даже в покое. Слабость и одышка связаны с положением тела: пациенты не могут долго лежать на спине.

Наибольшее значение для клиник полной блокады проведения по АВУ имеет синдром Морагна-Адамса-Стокса (МАС). Он характеризуется эпизодами кратковременной потери сознания это происходит при смене деятельности или превышении переносимых нагрузок. В 3/4 случаев она отмечается без предшествующей слабости и головокружения. Внутрижелудочковые блокады протекают без симптомов. Даже значительные нагрузки не дают клиники.

4
Диагностика

Выявить блокаду сердца можно только при электрографическом исследовании. Большинство ее симптомов носят неспецифический характер. Даже ритм сердца может нарушаться при различных патологиях.

Основные критерии ЭКГ:

  • Отклонения в нормальном строении зубцов.
  • Изменение интервалов между комплексами.

При синатриальных и внутрипредсердных блокадах наблюдается удлинение предсердного комплекса. Зубец P становится более пологим и продолжительным. Его верхушка расщепляется. Внутрижелудочковые блокады характеризуются изменениями комплекса QRS. Он становится шире, появляется деформация одной из его сторон.

АВ-блокады обусловлен удлинением интервала между зубцом P и желудочковым комплексом. При II степенях QRS иногда отсутствует полностью. А для III характерно полное разобщение желудочковых и предсердных комплексов - интервалы P-P и R-R не совпадают.

При полной блокаде левой ножки пучка Гиса желудочковый комплекс расширен с косонисходящей депрессией сегмента ST. Все это особенно выражено в грудных отведениях. Для полной блокады правой ножки пучка Гиса характерно расширение и деформация желудочковых комплексов. Но здесь нет депрессий. В грудных отведения желудочковый комплекс имеет дополнительный зубец.

5
Лечение

Терапия блокад показана только при наличии клинических признаков. Устранение основных факторов нарушений проводимости должно проводится всегда. Самым эффективным методом терапии полных блокад является кардиостимуляция. Она проводится путем хирургической постановки специального прибора, который способен генерировать импульсы с определенной частой. Данный метод используется при полных блокадах основных нервных пучков сердца.

В случае когда постановка кардиостимулятора невозможна, следует использовать лекарственные средства, оказывающие прямое или косвенное влияние на сердце:

  • Атропин;
  • Эфедрин;
  • Норадреналин;
  • Орципреналин;
  • Эуфиллин.

Все эти препараты широко применяются в неотложной терапии для временного поддержания адекватной частоты сердечных сокращений.

Лечение народными средствами используется в качестве вспомогательного при невыраженных и/или начальных стадиях нарушений проводимости. Чаще всего применяются настойки и отвары трав, обладающих кардиопротективным (благотворно влияющим на сердце), а также успокаивающим действием:

  • Валерьяна. Используются как вегетативные части растения, так и его корни. Обладает успокаивающим свойством. На миокард не влияет. Используется в виде настоек и отваров при неполных внутрижелудочковых блокадах, сопровождающихся частым сердцебиением.
  • Мята перечная. Применяется в виде отваров. Обладает отвлекающим действием, что приводит к снижению приступов сердцебиения на фоне неполных блокад ножек пучка Гиса.
  • Календула. Из ее листьев и стеблей делается отвар, который обладает двойным эффектом: флавоноиды растения действуют успокаивающе на психику, органические кислоты улучшают процессы метаболизма в сердечной мышце.
  • Боярышник. В народной медицине большую пользу оказывают плоды растения. Они стимулируют кровоток по мелким сосудам миокарда, что способствует улучшению процессов его метаболизма.

Лечить данными средствами желательно под контролем врача, так как блокады любого типа представляют опасность своими осложнениями. Даже у ребенка возможно развитие тромбоэмболических осложнений - инфаркта и инсульта.

6
Блокады и качество жизни

Неполные блокады ножек Гисовского пучка не представляют опасности для жизни. Они никак не влияют на уровень его ежедневных нагрузок. Говоря простыми словами, нарушение проведения внутри желудочков для человека незаметны.

Однако если имеется блокада синтатриального или атривентрикалярного узлов, они могут значительно влиять на жизнь. Для пациента существуют различные ограничения. В ряде случаев больные получают 3, 2, иногда 1 группу инвалидности.

Пациента с любой степенью блокады не берут в армию, поскольку патология может быть опасна даже при отсутствии клиники.