Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца - что это такое? Если при поведении обследования пациента с жалобами на боли в сердечной мышце обнаруживается это заболевание, хорошо видимое на ЭКГ (электрокардиограмма), значит у больного прогрессирует блокада 2 или 3 степени.

1
Виды недуга

Нарушение желудочковой проводимости очень опасно. Оно делится на 2 основных подвида:

  1. 1. Импульс не проходит через тот или иной район сердечной мышцы. Это вызывает блокаду, опасную для жизни пациента.
  2. 2. Импульс продвигается в нужном направлении, но проходит с некоторой задержкой. Замедление вызывает появление неполной блокировки работы сердца.

Такие полные или частичные блокады проявляются на так называемых ножках пучка Гиса.

Если локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости происходит по правой стороне пучка Гиса, то нарушается ритм нормального сокращения правого желудочка. Если это происходит по левой ножке пучка Гиса, то соответственно страдает левый желудочек. Вместе с этим могут быть различные типы поражения при внутрижелудочковой непроводимости импульсов. Они следующие:

  1. 1. Слабые поражения локального характера.
  2. 2. Полная блокировка работы левого желудочка, характерная при возникновении острого инфаркта миокарда.
  3. 3. Неспецифические поражения при блокаде внутрижелудочковых импульсов.

Все они имеют свою специфику диагностики и лечения, а при некоторых формах болезней этого типа лечебный процесс вообще не проводится.

Иллюстрация 1

2
Причины заболевания

Причины появления недуга могут быть совершенно разными. Основными считаются следующие:

  1. 1. У абсолютно здорового человека сравнительно часто возникают местные нарушения внутрижелудочковой проводимости на правой ножке так называемого пучка Гиса.
  2. 2. Если у ребенка осталось на сердечной мышце открытым овальное окно, то это может привести к локальному нарушению внутрижелудочковой проводимости сердца у детей.
  3. 3. Возможна полная блокировка любой из ножек пучка Гиса. Это может происходить из-за возникновения таких заболеваний сердечной мышцы, как гипертрофия миокарда (утолщение и разрастание сердца) во время развития пороков на клапанах, остром инфаркте на сердечной мышце, ишемическом заболевании сердца. Такие же проблемы могут быть во время болезней бронхов и легких, например, при обструктивном бронхите, бронхоэктазе, во время развития бронхиальной астмы. С подобными явлениями врачи сталкиваются во время появления миокардита, кардиомиопатии, постинфарктном кардиосклерозе.
  4. 4. В некоторых случаях возможно неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости, которое возникает из-за неправильной, нескоординированной работы одной или нескольких систем сердечной мышцы. Обычно это может вызвать замедление сокращений сердца при неполной блокаде, а в случае полного непрохождения управляющего импульса возможна практическая остановка работы миокарда. Такие нарушения происходят из-за возникновения пророка сердца, образования на нем шрамов или рубцов, расщепления в самих желудочках. Чаще всего это происходит из-за воспалительных процессов или органического воздействия. Может стать и следствием неправильного применения некоторых медикаментозных препаратов.

Иллюстрация 2

3
Основные симптомы

Признаки развития такого поражения при частичном или полном непрохождении управляющих импульсов по сердечной мышце следующие:

  1. 1. При частично нарушенной проводимости большинство людей могут практически ничего не почувствовать, так как такое состояние во многих случаях никак не проявляет себя в клиническом плане.
  2. 2. Если у человека возникла полная блокировка прохождения импульса на ножках пучка Гиса, то появляются такие признаки, как болезненность в груди, редкие импульсы, возможна полная потеря сознания.
  3. 3. При обследовании у пациента, который жалуется на внезапную, сильно давящую боль за грудиной, резкую, ничем не обоснованную слабость, появление холодного пота, на электрокардиограмме обычно выявляется полная блокада левого желудочка. Это позволяет определить развитие острого инфаркта на миокарде, который обычно маскируется под непрохождение импульса. У больного фиксируется редкий пульс, ему часто становится дурно. Определить с первого раза наличие инфаркта у человека по электрокардиограмме бывает довольно сложно, поэтому при подозрении на это поражение пациентов срочно госпитализируют.

Картинка 3

4
Симптоматика при неспецифических случаях болезни

При таком нарушении прохождения импульсов чаще всего признаков болезни не обнаруживается, так как на электрокардиограмме сдвиги настолько малы, что их очень сложно выделить. Но все же есть некоторые признаки, заметив которые, надо срочно отвести больного к врачу. Обычно у пациента болезнь проявляется следующим образом:

  1. 1. Человек жалуется на довольно частое кружение головы.
  2. 2. У больного появляется заметная одышка, которая не пропадает даже в том случае, если он находится в покое.
  3. 3. Часто пациент с неспецифическим нарушением прохождения импульсов жалуется на непонятный холод в районе сердечной мышцы.
  4. 4. Такой человек устает за довольно короткий промежуток времени, причем у него не хватает сил, чтобы довести дело до конца.
  5. 5. Если измерить пульс такого больного, то выяснится, что он сильно замедлился.
  6. 6. Человек начинает жаловаться на нарушения памяти. Он не может многое вспомнить, иногда даже то, что делал совсем недавно.
  7. 7. В течение светлого времени суток у больного может наблюдаться несколько перепадов настроения.
  8. 8. Больного человека обуревает непонятное чувство страха. У него возникают тревожные мысли, к которым нет никаких предпосылок. Обычно пациент жалуется родным о возникновении страха смерти, который преследует его даже во сне.
  9. 9. Неспецифическое нарушение проводимости импульсов в желудочках сердечной мышцы может внезапно проявиться в виде падения человека на совершенно ровном месте.

Иллюстрация 4

Если у пациента появился хотя бы один из указанных признаков, то надо срочно вызывать врача, так как может потребоваться госпитализация.

5
Диагностирование патологии

Если у человека выявлены симптомы указанных заболеваний, то надо срочно провести обследование у кардиолога или аритмолога. Они после предварительного наружного осмотра, записи жалоб больного направят пациента для прохождения лабораторных исследований с целью постановки диагноза. При этом обычно назначаются следующие типы проверок и тестов:

  1. 1. Производится мониторинг электрокардиограмм по методике Холтера. Он нужен для того, чтобы выявить непрохождение импульсов на протяжении 24 часов.
  2. 2. Пациент должен пройти специальные тесты с записью результатов на электрокардиограмму. Для этих целей используют велотренажеры, тредмил - тестирование. Больной может ходить по беговой дорожке или вращать педали на стоящем велосипеде, а на него в это время будут прикреплены электроды от электрокардиограммы. Это позволяет установить точную связь между нарушенной проводимостью и нагрузкой на больного.
  3. 3. На следующем этапе проводится обследование сердечной мышцы при помощи ультразвуковой аппаратуры, которое может выявить патологию в структуре сердца, оценить работоспособность миокарда.

Картинка 5

После сбора всех данных врачи ставят диагноз. Намечаются пути устранения проблемы.

6
Методы лечения

Если пациента госпитализировать не надо, то лечение проводит участковый врач из поликлиники. При необходимости нахождения больного в стационаре его укладывают в отделение кардиологии.

Иллюстрация 6

Курс терапии начинается с устранения факторов, которые спровоцировали появление внутрижелудочковой непроводимости. Бывает, что при этом не выявляются заболевания самого сердца. Тогда для снятия блокады применяются следующие лекарства:

  1. 1. Витаминные и минеральные комплексы.
  2. 2. препараты, которые значительно улучшат питание сердца кровью, например, АТФ, Предуктал и другие.

Если у больного диагностирована полная блокада работы желудочков из-за не прохождения импульса, то может потребоваться установка кардиостимулятора, иначе в сердечной мышце возникает брадикардия, которая может привести осложнениям, и даже к смерти человека.

При неспецифическом нарушении прохождения импульсов никакие препараты обычно не помогают. Поэтому врачи предписывают больным специальную диету и длительный отдых. Это затормаживает негативные процессы, что позволяет удлинить жизнь больному

Если неспецифическое поражение не лечить, то болезнь быстро прогрессирует, а это может вызвать следующие последствия:

  1. 1. Внезапная смерть (при полной блокаде).
  2. 2. Развитие сердечной недостаточности.
  3. 3. Появление других тяжелых заболеваний.
  4. 4. Нарушение циркуляции крови в головном мозге. При этом развивается инсульт.
  5. 5. Возможно, потребуется хирургическая операция.
  6. 6. На сосудах начинают массово образовываться тромбы.

Если болезнь выявлена вовремя, то при переходе человека на здоровый образ жизни (диета, отказ от сигарет, прекращение употребления спиртных напитков, иногда могут понадобиться медикаменты) возможна приостановка развития недуга.

При частичном нарушении прохождения импульсов прогноз чаще всего благоприятен.

При полной блокировке на каком-либо участке или на всей сердечной мышце может произойти внезапная остановка сердца со смертельным исходом. В некоторых случаях возникает фибрилляция желудочков. Поэтому прогноз неблагоприятен.