Человек после инсульта вынужден длительно и беспрерывно бороться с последствиями заболевания. Большинство случаев первичной инвалидности связаны именно с последствиями данной патологии. Восстановлением человека, перенесшего инсульт, занимается группа специалистов: невролог, реабилитолог, логопед, психолог и терапевт. Успех восстановительного лечения зависит от исходного состояния больного, его реабилитационного потенциала, психологической установки и заинтересованности в конечном результате. Работа по комплексной, индивидуально подобранной программе реабилитации может проводиться в домашних условиях под контролем специалиста.

1
Инсульт и его последствия

Инсульт возникает вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Оказание помощи больному в этом состоянии базируется на нескольких этапах и включает медикаментозную терапию, реабилитационные мероприятия и психологическую работу с пациентом.

Клинически выделяют ишемический и геморрагический инсульт. Первый развивается вследствие тромбоза или спазма артерий. После ишемического эпизода при своевременном оказании лечебно-реабилитационных мероприятий восстановление протекает более быстро и легко. Геморрагический инсульт сопровождается кровоизлиянием из поврежденного сосуда в окружающие ткани. На восстановление в данном случае необходимо больше времени, чем при изолированной ишемии. При нарушении кровотока в сосудах мозга отмечается общемозговая симптоматика: головокружение, головная боль, нарушения сознания и судороги. В зависимости от локализации патологического процесса развивается и очаговая симптоматика.

Виды инсульта

Гибель нервных клеток головного мозга часто сопровождается двигательными нарушениями:

  • Снижением силы выполняемых движений (парез).
  • Полным отсутствием двигательной активности (паралич).

Нарушение может наблюдаться в работе отдельных мышц. Наиболее частым осложнением инсульта является снижение силы движений с одной стороны тела – гемипарез или гемиплегия.

Вследствие инсульта часто возникают интеллектуальные и эмоциональные нарушения:

  • Ухудшение внимания.
  • Расстройство мышления.
  • Искаженное восприятие.
  • Проблемы с речью.
  • Потеря зрения, слуха.
  • Нарушение памяти.

Для правшей левое полушарие является доминирующим. У левшей правая гемисфера превалирует над левой. При локализации проблемного участка в доминантной половине мозга (левой стороне) наблюдается:

  • Парез или паралич с правой стороны.
  • Речевые расстройства: невнятная речь, набор слов и звуков, нарушение понимания устной и письменной речи.
  • Нарушение артикуляции, человек не может читать и писать.
  • Пациент забывает слова в разговоре, их значения, термины.
  • Нарушение контакта больного с окружающими.

Для поражения не доминирующего полушария головного мозга характерны:

  • Парез или паралич левой половины лица и тела.
  • Искаженное восприятие своего тела.
  • Нарушение ориентации в пространстве и времени.
  • Человек забывает свои действия.
  • Депрессия.

Реабилитационные мероприятия направлены в первую очередь на борьбу с двигательными нарушениями, восстановление способности к самообслуживанию и максимально возможное возобновление трудоспособности пациента.

2
Виды восстановительной терапии

Восстановительная терапия пациента с инсультом начинается на этапе неотложной помощи. Больному проводится комплекс мероприятий, направленных на восстановление и поддержание питания мозга (реперфузия) и защиту нервной ткани от кислородного голодания (нейропротекция).

Для осуществления поставленных задач больному назначаются антигипоксанты (Актовегин), антиоксиданты (витамины С, А, Е, Эмоксипин, Глицин), нейрометаболические (Пирацетам, Церебролизин) и нейропротекторные (Кавинтон, Церебролизин) препараты.

Параллельно с медикаментозной терапией идет реабилитационный процесс. Понятие реабилитации включает в себя восстановление двигательной активности, когнитивной деятельности и бытовую адаптацию.

Физическая реабилитация имеет 2 направления:

  1. 1. Пассивная методика.
  2. 2. Активная деятельность.

Пассивные методы включают лечение положением (укладки на здоровую, пораженную сторону, на спину), массаж, пассивную лечебную гимнастику. Для снижения мышечного тонуса применяются различные расслабляющие методики. После стабилизации состояния рекомендуется сразу начинать работу с пациентом.

Активные методы - лечебная гимнастика и кинезиотерапия. Целью и задачей «лечения движением» является максимальное возобновление самостоятельной деятельности и специальных трудовых навыков.

Двигательную активность начинают стимулировать в пределах постели. Следующим этапом является вертикализация пациента и обучение ходьбе.

3
Подготовка для реабилитации в домашних условиях

Следует начинать с подготовки помещения. Необходимо освободить комнату от лишних предметов и максимально очистить поверхность пола для занятий. Нужно позаботиться о защитной амуниции. Наколенники, налокотники и заплатки на брюках предотвратят развитие ссадин и царапин.

Проведение реабилитационных мероприятий после инсульта

Утрата способности контролировать физиологические функции и потребности является усугубляющим фактором. Больные стыдятся своей беспомощности. Психологическое давление подкрепляется осознанным отказом больных от приема пищи и жидкости. Снижение водного баланса приводит к тканевой дистрофии и нарушению жизнедеятельности всего организма. Усиливается всасывание воды в дистальных отделах кишечника. На фоне этого процесса происходит уплотнение каловых завалов и хроническая интоксикация. Объем парентерально введенной жидкости не восполняет полноценно водный запас без питья. Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в день. Питание должно быть разнообразным, легкоусвояемым, насыщенным витаминами и микроэлементами.

Перенесшие инсульт люди выбиваются из повседневного режима. Стирается грань между днем и ночью, утром и вечером. Следует вставать около 8 утра и ложиться спать не позднее 23:00. Жизнь по определенному графику способствует быстрому восстановлению чувствительности тела и возможности управлять функциями тазовых органов.

Эффективность реабилитации в домашних условиях подкрепляется действием различных лекарственных средств. Препараты назначаются с целью улучшения трофики и повышения метаболических процессов в нервной ткани.

В общем укреплении организма помогает применение различных народных средств. В начальный период реабилитации врачи рекомендуют ежедневный прием ½ десертной ложки элеутерококка для стимулирования энергетических процессов в организме. Для повышения общего тонуса уместно применение различных травяных сборов и комбинация их с другими народными методами.

3.0.1
Основные принципы реабилитации

Основные принципы реабилитация после инсульта:

  • Раннее начало реабилитации.
  • Программа должна быть составлена индивидуально.
  • Постоянный контроль адекватности и эффективности в течение каждого этапа.
  • Процесс должен быть непрерывным и последовательным.
  • Сочетать в себе общие и специальные мероприятия.
  • Способствовать социализации больного и улучшению его психологического состояния.

4
Восстановление движения

Восстановительное лечение начинается сразу после стабилизации жизненно важных функций больного. На возвращение человека к прежней жизни с помощью различных средств реабилитации может уйти от нескольких месяцев до года и более. Ежедневные, усердные занятия могут значительно сократить восстановительный период.

Восстановления двигательной активности в парализованных конечностях осуществляется за счет последовательного возобновления механизма формирования обратной иннервации путем раздражения сухожилий парализованных мышц. Главенствующее положение в данной методике играет пассивное сокращение и расслабление различных мышечных групп. Происходит активация сухожильных рецепторов и вовлечение в процесс аппарата сухожилий мышц. Прогресс достигается за счет развития максимального объема движений. Возникновение активного сопротивления действию за счет спинального автоматизма свидетельствует об эффективности выполняемой работы. Очень важно выполнять упражнения синхронно с дыханием пациента.

Программу восстановительной работы при тетраплегии условно можно разделить на этапы, которые соответствуют возобновлению основополагающих навыков:

  1. 1. Восстановление мышечной или проприоцептивной чувствительности верхних конечностей.
  2. 2. Восстановление проприоцептивной чувствительности нижних конечностей.
  3. 3. Восстановление движения в руках, способности опускать и поднимать руки.
  4. 4. Обучение поворачиванию на полу в различных направлениях.
  5. 5. Обучение ползанию.
  6. 6. Отжимания от пола.
  7. 7. Восстановление способности переворачиваться.
  8. 8. Сидение на полу с опорой на стену.
  9. 9. Возобновление способности сидеть и качаться.
  10. 10. Становление на четвереньки.
  11. 11. Стояние на коленях с опорой на кровать. Возобновление способности взбираться на кровать.
  12. 12. Передвижение на ягодицах.
  13. 13. Возобновление способности сидеть с опущенными ногами.
  14. 14. Постукивания ногами.
  15. 15. Прокручивания руками и ногами педали велосипеда.
  16. 16. Обучение стоянию и ходьбе на коленях с опорой на стул.

При ограничениях пассивных движений в суставах необходимо придерживаться следующих принципов:

  • При стойком сгибании конечности – продолжают сгибание, затем производят разгибание.
  • При разгибательных положениях – продолжают разгибание.
  • В первые дни реабилитации рекомендуется выполнение в пораженных суставах покачиваний без прикладывания усилий.
  • Постепенное наращивание амплитуды колебаний.
  • Интенсивную разработку лучше начинать через 30 дней после начала интенсивной реабилитации.
  • Различные повреждения кожи в области сустава не являются противопоказанием к работе.
  • Разработка начинается с крупных суставов, переходит постепенно на более мелкие соединения.
  • В первую очередь разрабатываются движения в тазобедренных и плечевых суставах во всех плоскостях до максимальной амплитуды.
  • Для локтевых и коленных суставов осуществляются дополнительно движения в сторону.
  • К началу интенсивной разработки кровоток в конечностях должен быть восстановлен.

В некоторых лечебных учреждениях работают специалисты, которые могут составить бесплатную программу реабилитации. И при освоении упражнения можно выполнять с помощью родных и близких больного на дому.

Золотой принцип эффективной реабилитации: появление любого рода ощущений, в том числе болевых, характеризует положительную динамику процесса.

4.1
Восстановление памяти

Нарушение целостности нейронных связей приводит к патологиям различных процессов памяти, таких как запоминание, сохранение, вспоминание, воспроизведение.

Восстановление памяти требует довольно кропотливой и длительной работы.

В данном случае применяются методы для развития памяти у детей. Путем стимулирования мелкой моторики активируются центры, обеспечивающие когнитивные функции. Различные пальчиковые игры, запоминание детских стихотворений и их воспроизведение, игры в слова помогают восстановить нарушенную работу мозга.

4.1.1
Восстановление речи

После инсульта человек может иметь проблемы с воспроизведением, пониманием, восприятием устной или письменной речи. Комплекс мероприятий по ее восстановлению формируется исходя из того, какая функция коры подверглась патологии.

Рекомендуются совмещать упражнения для мимической мускулатуры с активной стимуляцией корковых центров речи. Работа над восстановлением речевой функции осуществляется под контролем логопеда-афазиолога.

4.1.2
Психологическая и социальная реабилитация

Самым сложным компонентом восстановления больного после инсульта является психологическая реабилитация.

Поддержка родных и близких – залог успешной социализации и адаптации больного.