Порок сердца - патология, характеризующаяся деформацией анатомических структур сердца: крупных сосудов, клапанов и перегородок. В зависимости от причины возникновения пороки делятся на 2 вида: врожденные и приобретенные. Врожденные пороки сердца (ВПС ) формируются во внутриутробном периоде на шестой-восьмой неделях беременности. Двустворчатый аортальный клапан - наиболее частый вид врожденного порока сердца, он встречается у 2% населения земного шара. Данная аномалия выявляется, в основном, уже в зрелом возрасте. Заболевание имеет код по МКБ 10.

1
Нормальная анатомия аортального клапана

Аортальный клапан располагается между границей аорты и левым желудочком сердца. При отсутствии патологии аортальный клапан является трехстворчатым. Он состоит из:

  • Трех полулунных створок - заслонок, которые, плотно смыкаясь, перекрывают просвет в аорту. Во время систолы левого желудочка под давлением крови створки открываются, кровь притекает в аорту, во время диастолы они захлопываются, препятствуя обратному оттоку крови в левый желудочек.
  • Фиброзного кольца - каркаса клапана, состоящего из коллагеновых и эластических волокон.
  • Синусов Вальсальвы - выпячиваний аорты, располагающихся за полулунными створками клапана.

2
Двустворчатый клапан

Двустворчатый аортальный клапан может на протяжении многих лет жизни полноценно выполнять свои функции. Человек не испытывает проблем с сердцем даже при занятиях физическими нагрузками и спортом.

Изображение 1

В аортальном клапане две створки берут на себя работу третьей, отсутствующей. В результате усиленной нагрузки происходит нарушение его функций, он изнашивается. Из-за неполного смыкания створок во время диастолы кровь обратно оттекает из аорты в левый желудочек. Появляется недостаточность клапана, или сужение. Аномальный клапан более чувствителен к возникновению ревматизма и инфекционных процессов.

3
Причины развития

Основной причиной развития данной аномалии является влияние вредных факторов на организм беременной женщины в период внутриутробной закладки элементов сердечно-сосудистой системы.

К ним относятся:

  • воздействие радиации;
  • инфекционные заболевания (грипп, краснуха);
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • стресс;
  • наследственность;
  • патологии соединительной ткани у одного из родителей;
  • загрязнение окружающей среды.

4
Симптомы

У детей данный порок практически не проявляется, что связано с размерами сердца. Установлены случаи обнаружения симптомов данного ВПС в подростковом возрасте. Ребенок жалуется на боли кардиального характера и чувство сердцебиения во время занятий спортом. Родители, зная о диагнозе, должны способствовать тому, чтобы он не посещал секции, связанные с тяжелой физической нагрузкой.

К характерным признакам порока относятся:

  • Учащенное сердцебиение - синусовая тахикардия.
  • Головокружение и обмороки при физической нагрузке. Это связано с нарушением мозгового кровообращения.
  • Чувство сильной пульсации в голове, шее и в области проекции сердца. Причина возникновения - высокий сердечный пульс.
  • Быстрая утомляемость, слабость.
  • Приступы удушья при физической нагрузке и в состоянии покоя. Данные симптомы возникают вследствие развития заболевания сердечной астмы и отека легких.
  • Боль в проекции сердца в результате гипертрофии желудочков.
  • Ухудшение зрения.

Данные симптомы возникают из-за нарушения гемодинамики вследствие слабой работы аномального клапана аорты.

Изображение 2

Основным симптомом, определяющим двустворчатый аортальный клапан, является нарушение кровооттока, из-за него появляются другие признаки. Его может диагностировать только врач, проводящий обследование.

5
Методы диагностики

При обнаружении у себя хотя бы одного из симптомов человек должен обратится к врачу. Специалист проведет полное обследование и поставит диагноз. Диагностируется двустворчатый аортальный клапан легко, при помощи эхокардиографии. Ультразвуковое исследование позволяет выявить не только данную патологию, но и степень нарушения функции клапана и выраженность перегрузки левых отделов сердца. У больных с этой аномалией часто обнаруживается расслаивающаяся аневризма аорты.

В диагностику входят ЭКГ, рентгенография, допплерография и катетеризация сердца.

6
Лечение

Лечение зависит от выраженности симптомов заболевания. Если симптомы отсутствуют или неярко выражены, то кардиолог назначает консервативную терапию. Применение лекарств повышает качество жизни больного. Пациента ставят на диспансерный учет и назначают проведение регулярных медосмотров и УЗИ сердца. При ярко выраженных симптомах необходимо оперативное вмешательство с заменой аортального клапана протезом. Для протезирования может быть использован биологический протез из тканей животных или механический из сплава металлов. Операция по замене клапана сложная и подразумевает пожизненную послеоперационную терапию, заключающуюся в приеме препаратов, разжижающих кровь.

При сильных повреждениях сердца проводится операция Росса. Она заключается в замене аортального клапана пациента его собственным легочным. Он не отторгается тканями аорты и полностью вживляется. Этот клапан может без проблем выполнять свои функции на протяжении всей жизни пациента. Сам же легочный клапан заменяют на биологический протез. Данная операция сложная, она требует опыта и мастерства хирурга. Если она будет проведена успешно, то пациент сможет вести обычный образ жизни.

7
Прогноз

Прогноз данного порока сердца будет зависеть от скорости изменений в органе и наличия недостаточности. Если серьезной декомпенсации нет, то человек может прожить от 5 до 10 лет с момента постановки диагноза.

При ярко выраженных изменениях и прогрессирующей сердечной недостаточности больной проживет всего 2 года. Чтобы увеличить срок своей жизни, пациенту необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Это умеренные физические нагрузки, снижение психоэмоциональных нагрузок, стресса, употребление в пищу нежирных продуктов, обогащенных витаминами. После хирургического вмешательства пациент может рассчитывать на увеличение срока жизни.