Кровь из носа является одним из симптомов ряда заболеваний. В некоторых случаях кровотечения возникают и у полностью здоровых людей. Если кровь долго не останавливается, необходимо вызывать скорую помощь для купирования проблемы и выявления причин. Особенно опасны кровотечения ночью, так как из-за них больной может задохнуться во сне. Во время ожидания врача на переносицу нужно наложить лед и занять удобное положение, наклонив голову вперед.

1
Что провоцирует кровотечение

Если у здорового человека идет кровь из носа, она не бежит ручьем и быстро останавливается. Кровотечение возникает из-за сильного эмоционального перенапряжения или физической нагрузки. Длительное вдыхание сухого или морозного воздуха также провоцирует эпистаксис. Это происходит из-за пересыхания слизистой, мелкие кровеносные сосуды разрываются, отчего и возникает кровотечение.

Одним из симптомов солнечного удара является носовое кровотечение. Оно сопровождается тошнотой, головной болью, слабостью, шумом в ушах и даже обмороком.

Эпистаксис в результате травм – опасное явление. Он сопровождается отеком тканей и болями в области носа. Это происходит из-за повреждения хрящей, околоносовых пазух или других носовых структур в результате падения или удара, что чаще бывает у мужчин. Нередко при подобных кровотечениях они избегают обращения в медицинские учреждения, провоцируя развитие осложнений. Травмы с переломами сопровождает деформация носа или части лица.

Применение ряда назальных спреев вызвает частое кровотечение из-за раздражения слизистой. В большинстве случаев это:

  • Назонекс.
  • Беконазе.

Его провоцируют кортикостероиды, находящиеся в составе лекарства. Антигистаминные средства тоже могут раздражать слизистую. Часто подобное явление встречается у людей, принимающих препараты, для предотвращения свертываемости крови. В их числе:

  • гепарин.
  • аспирин.
  • варфарин.

Если кровь носом течет не постоянно, а выделения напоминают слизистые сгустки, это один из симптомов воспалительных процессов слизистой носа. Если явление сопровождает повышенная температура тела, головная боль и насморк, наиболее вероятная причина – синусит. Это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. У людей с повышенным артериальным давлением эпистаксис возникает из-за разрыва мелких сосудов. Кровотечения из носа по утрам, во время умывания, могут быть следствием истощения слизистой.

Частые кровотечения носом в сочетании с кровоточивостью десен, повышенной склонностью к образованию синяков и маточными кровотечениями – симптом, сопровождающий ряд опасных заболеваний. В их числе:

  • Апластическая анемия – заболевание, характеризующееся прекращением выработки кровяных клеток костным мозгом.
  • Тромбоцитопеническая пурпура – резкое и сильное снижение числа тромбоцитов.
  • Лейкоз – опасное злокачественное заболевание крови.

Эпистаксис может свидетельствовать о развитии опухоли в области носа – не только злокачественной, но и доброкачественной. В этом случае явление сопровождается:

  • головными болями;
  • язвами в носу;
  • деформацией носа;
  • прозрачными выделениями из носа.

2
Кровотечение у детей

Причины возникновения носовых кровотечений у детей часто неопасны, и являются следствием повреждения капилляров в переднем отделе носовой перегородки. В 90% случаев это провоцирует механическое повреждение пальцами. Иногда детский эпистаксис вызывают инородные предметы, которые малыш засунул в носовую полость, – это очень опасно.

Слизистые сгустки свидетельствуют о развитии ринита (воспаления слизистой оболочки полоса носа).

Если у ребенка наблюдается обильное кровотечение, важно идентифицировать его локализацию. Источником кровотечения может быть желудок, трахея, легкие, бронхи, пищевод. Определить это можно по интенсивности и цвету. Темный цвет, напоминающий кофейную гущу, свидетельствует о желудочном кровотечении. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь.

Кровь из носа, вызванная травмой сосудов или повреждением слизистой, имеет обычный цвет.

Часто возникающие, особенно ночью, довольно обильные выделения крови, сопровождающиеся повышенной склонностью к образованию синяков, – один из симптомов такого опасного заболевания, как гемофилия.

Кровотечение из ноздрей и кровотечение в носоглотку

Если у ребенка началось кровотечение задних отделов носа, его сложно идентифицировать. Ребенок может сглатывать кровь, поэтому понять проблему можно только по кровавой рвоте.

Распространенные причины появления эпистаксиса у детей:

  • перенесенные на носу операции;
  • искривление носовой перегородки;
  • скачки давления;
  • травмы носа;
  • язвы, опухоли, полипы;
  • недостаток витамина C, кальция, калия;
  • гормональные перестройки в организме подростка (период от 13 до 16 лет);
  • заболевания печени;
  • низкая свертываемость крови.

2.1
Первая помощь ребенку

Доктор Комаровский утверждает, что родители должны внимательно относиться к носовым кровотечениям у детей. Чтобы быстро определить локализацию, нужно запомнить:

  • Кровотечения из передних носовых отделов, в большинстве случаев, вытекают из одной ноздри.
  • В случае задних носовых отделов – из обеих ноздрей.

Обращаться за помощью в медицинское учреждение и вызывать скорую помощь необходимо, если:

  • поток крови не останавливается в течение 20 минут;
  • кровь течет из обеих ноздрей;
  • эпистаксис сопровождается другим кровотечением.

Как правильно остановить кровотечение из носа у детей

Как оказать неотложную помощь ребенку:

  1. 1. Ребенка усаживают так, чтобы голова и плечи немного наклонялись вперед.
  2. 2. Зажимают крылья носа и не отпускают 10 минут.
  3. 3. Переносится обкладывается льдом.
  4. 4. Рот полоскается холодной водой.
  5. 5. Если кровь не остановилась через 10 минут, манипуляцию повторяют. Если повторное зажатие не дало результатов, необходимо вызывать скорую помощь. Во время кровотечения нельзя:
    1. Говорить.
    2. 6. Двигаться.
    3. 7. Глотать кровь.
    4. 8. Сморкаться.
    5. 9. Кашлять.

Дополнительные рекомендации:

  • Во время и в течение двух часов после кровотечения нужно дышать ртом.
  • В течение 3–4 часов после кровотечения нельзя заниматься физической активностью.

3
Эпистаксис у беременных

Кровотечения у взрослого человека может спровоцировать ряд бытовых причин, поэтому явление часто игнорируется. Но эпистаксис при беременности – явление, на которое нужно обратить внимание. Среди безопасных причин возникновения выделяют увеличение кровотока во всех слизистых оболочках. В результате область носа становится более чувствительной, поэтому беременных часто беспокоит заложенность носа. Тонкая сосудистая стенка легко травмируется, и в результате возникают частые кровотечения.

Если причиной эпистаксиса стало повышение артериального давления, необходимо обратиться к врачу. Оно негативно воздействует на маточно-плацентарный кровоток, что может привести к прерыванию беременности. Чтобы убедиться в том, что причина кроется в скачках давления, нужно измерить его в процессе очередного кровотечения. Даже незначительное превышение опасно, поэтому нельзя отказываться от врачебной помощи. Обычно это состояние сопровождают потемнение в глазах, головная боль и головокружение.

Эпистаксис во втором триместре беременности является следствием авитаминоза. Решить проблему обычно помогает прием витамина C. Без консультации врача женщине запрещено принимать дополнительные препараты. Кровотечение в третьем триместре – опасный признак, который может свидетельствовать о гестозе - осложнении нормально протекающей беременности.

4
Лечение

Лечение носовых кровотечений определяется по общему состоянию и трем критериям, к которым относятся:

  • артериальное давление;
  • гематокрит (объем красных кровяных клеток в крови);
  • пульс.

Обильное кровотечение может спровоцировать повышение гемоглобина.

Если локализация кровотечения – первая перегородка, проблема устраняется легко и быстро. В нос вводится ватный тампон, смоченный в перекиси водорода. Его прижимают к перегородке. Чтобы предотвратить прилив крови к голове, пациента просят принять сидячее положение. Затем отсмаркивают из полости носа гемаррогические сгустки и капают капли, сужающие сосуды. Лоб и переносица обкладываются холодными компрессами и льдом.

Анатомия носовой перегородки

Если кровотечение не удалось остановить базовыми манипуляциями первой помощи, необходим ряд более сложных мероприятий:

  1. 1. Зону кровотечения прижигают трихлоруксусной кислотой, раствором хромовой и раствором нитрата серебра (3-5%).
  2. 2. Ткани перегородки носа инфильтируют раствором новокаина (0,5%).
  3. 3. В медицинском учреждении используют для прижигания гальваноакустику, криодеструкцию или ультразвуковую дезинтеграцию. Эта манипуляция проводится для предотвращения перфорации носовой перегородки.
  4. 4. Дополнительно кровотечение останавливают введением в полость носа гемостатической губки, тампонами, смоченными в растворе феракрила (1%), консервированного амниона, эпсилон-аминокапроновой кислоты и сухого тромбина.

В некоторых случаях используется метод отслойки надхрящницы и слизистой в пораженной области. Это используется для рубцевания сосудов.

Дополнительные меры общего воздействия заключаются в назначении препаратов, повышающих свертываемость крови. В их числе:

  • глюконат кальция;
  • хлорид кальция;
  • гемофобин;
  • внутримышечный укол викасола;
  • аскорбиновая кислота;
  • внутривенный укол эпсилон-аминокапроновой кислоты.

В тяжелых случаях требуется переливание крови.

4.1
Тампонада

Крайне опасны кровотечения, локализирующиеся в средних и задних отделах носовой полости. Если общие методы не дали положительного результата, производится тампонада носа.

При кровотечениях, локализующихся в передних носовых отделах, используется передняя тампонада. Гемостатическим составом пропитывается марлевый тампон и помещается слоями по направлению снизу вверх между перегородкой носа и носовыми раковинами. Через сутки или двое тампон удаляют. Перед этим при помощи раствора перекиси водорода (3%) или изотонического раствора хлорида натрия его тщательно пропитывают, чтобы избежать рецидива из-за травмы слизистой. Если тампон находится в полости носа дольше положенного времени, возрастает риск развития отита или синусита. В случаях, когда тампон необходимо оставить в носу на длительный промежуток времени, его дополнительно пропитывают раствором антибиотика. Но в большинстве случаев повторяют переднюю тампонаду с новым тампоном.

Задняя тампонада применяется, если были поражены задние отделы носоглотки. Для этого нужен тампон с тремя нитями. Его помещают внутрь через ротовую полость при помощи тонкого эластичного катетера, введенного через нижний носовой ход. С помощью зажима Кохера конец катетера, выходящий в ротовую часть глотки, захватывают и выводят через рот. Затем он фиксируется двумя шелковыми нитями к носоглоточному тампону. Последний этап – выведение катетера через нос. Тампон проводят за мягкое небо и фиксируют в хоане.

Задняя тампонада

Фиксация нити, выходящей изо рта, производится при помощи пластыря. Его крепят к щеке.

Зажим Кохера

Передняя тампонада сочетается с задней. Чтобы тампон не опустился в ротоглотку, над тампонами крепится валик из марли, а над ним перевязывают две нити. Тампон нельзя держать внутри более двух суток, иначе возрастает риск развития отита. Он удаляется при помощи нити, после удаления переднего тампона.

Если общие мероприятия не дали результатов, а опасное кровотечение продолжается, производят перевязку наружных сонных артерий.