Периферические вазодилататоры — лекарственные препараты, способные расширять мелкие артерии и вены за счет воздействия на их мышечный тонус. Одним из первых представителей этой группы стал нитроглицерин, разработанный еще в XIX веке для симптоматического лечения стенокардии. Он используется в клинической практике и в настоящее время. Предпочтительно применение вазодилататоров у больных с острой сердечной недостаточностью и перегрузкой малого круга кровообращения. Большую роль они играют при лечении стойкой и рефрактерной артериальных гипертензий.

1
Когда применяются вазодилататоры

Использование вазодилататоров вызывает изменение основных параметров гемодинамики. При назначении этих веществ корректируются пред- и постнагрузка на сердце, уменьшается периферическое сопротивление сосудов (ОПСС ), растет сердечный выброс, снижается потребность сердечной мышцы в кислороде. Выделяют следующие показания для применения:

  • устойчивый гипертонический криз, не поддающийся коррекции другими группами лекарств;
  • острый инфаркт сердца;
  • левожелудочковая недостаточность, проявляющаяся в виде отека легких или сердечной астмы;
  • различные формы стенокардии ;
  • ухудшение течения хронической сердечной недостаточности.

Изображение 1

При этих заболеваниях используются разные формы препаратов. Это растворы для внутривенного введения, спреи, сублингвальные таблетки.

В ряде случаев периферические вазодилататоры способны очень резко снижать артериальное давление, поэтому их бесконтрольное назначение и применение недопустимы.

2
Классификация

Несмотря на общий механизм действия, точки приложения у вазодилататоров различаются. На этом и строится их классификация. В зависимости от сосуда, на который воздействует лекарство, выделяют 3 основных группы.

Действующие на венулы:

  • молсидомин;
  • изосорбида динитрат;
  • нитроглицерин.

Влияющие на артериолы:

  • фентоламин;
  • гидралазин;
  • дегидропреридиновые и недигидроперидиновые антогонисты кальция.

Расширяющие венулы и артериолы:

  • празозин;
  • натрия нитропруссид.

Изображение 2

Венозные вазодилататоры уменьшают возврат венозной крови к правому предсердию, разгружают малый круг кровообращения, снижают миокардиальную потребность в кислороде, способствуют антиангинальному действию. При расширении артериол происходит изменение в меньшую сторону общего периферического сопротивления сосудов, нормализуется артериальное давление.

Наиболее серьезным побочным эффектом препаратов является развитие выраженной гипотонии, сопровождающейся увеличением частоты сокращений сердца.

2.1
Список препаратов, действующих на артериолы или венулы

Молсидомин эффективно воздействует на гладкую мускулатуру венул, благодаря чему снижается их тонус и венозный возврат к сердечной мышце. Препарат способствует расширению коронарных сосудов и улучшает обходной (коллатеральный) кровоток. В результате на 1/3 уменьшается нужда миокарда в кислороде. Показан для предотвращения или прерывания приступов стенокардии, чаще всего в дополнение к нитратам. Возможно назначение в подостром периоде инфаркта сердца и для больных с легочной гипертензией. Используется для комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН ).

Картинка 3

Изосорбида динитрат обладает длительным антиангинальным, коронародилатирующим действием. Снижает преднагрузку, вызывает перераспределение кровотока по питающим сердце сосудам в пользу ишемизированных областей. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам у людей, страдающих стенокардией напряжения. Часто назначается лекарственная форма в виде спрея под торговыми марками Изокет, Кардикет, а также таблетированная разновидность Нитросорбид. Показаниями к применению являются многообразные формы ишемической болезни сердца и ХСН.

Нитроглицерин — классический и наиболее известный препарат из группы вазодилататоров. Уменьшает преднагрузку и постнагрузку на отделы сердца. Типичный эпизод стенокардии прекращается уже через 1 минуту после применения лекарства. Удобно использование этого вещества в виде спрея. Представителями являются Нитроминт и Нитроспрей. Применяются в тех же ситуациях, что и изосорбид или молсидомин. Головная боль является побочным эффектом препарата и развивается из-за расширения церебральных сосудов. Прием средства часто вызывает кратковременное снижение артериального давления (АД ), в связи с чем желательно горизонтальное положение пациентов.

Фентоламин за счет своего вазодилатирующего действия улучшает кровообращение кожных покровов, мышц и слизистых. Снижает артериальное давление, особенно эффективно при феохромоцитоме. В настоящее время этот препарат в клинической практике не используется.

Гидралазин понижает АД путем уменьшения тонуса артериол, при этом стимулирует увеличение сердечного выброса и частоты сокращений. Показанием к применению является стенокардия, но только в комбинации с другими препаратами, ХСН. Назначался при эклампсии беременных, для улучшения кровотока почечных и мозговых сосудов. Известен также под названием Апрессин. В последние годы препарат в продаже отсутствует.

Антогонисты кальция — лекарственные средства, уменьшающие сопротивление перефирических и сердечных сосудов, в результате чего снижающие АД и оказывающее антиангинальное воздействие. Известными представителями являются Амлодипин, Коринфар, Норваск, Кордафлекс, Дилтиазем. В монотерапии используются редко, чаще назначаются с лекарствами других групп. Показаны в лечении гипертонической болезни, особенно сочетающейся с ИБС (ишемической болезнью сердца). При резкой отмене препаратов возможно ухудшение течения заболевания из-за развития сосудистого спазма, вызванного гиперчувствительностью к кальцию.

Изображение 4

2.2
Лекарства, расширяющие оба типа сосудов

Празозин — блокатор альфа 1-адренорецепторов, снижающий ОПСС, обладающий гипотензивным действием. Применяется для лечения артериальной гипертензии и умеренной ХСН. В отличие от остальных препаратов при стенокардии не используется.

Натрия нитропруссид — мощный периферический вазодилататор, снижающий преднагрузку и стимулирующий сердечный выброс за счет воздействия на вены и артерии. Не вызывает привыкания и последующего уменьшения эффективности при длительном использовании. Применяется только внутривенно (капельно) для купирования ряда угрожающих проявлений острой и хронической сердечных недостаточностей.