Проведение оперативных вмешательств на сердце необходимо в случае лечения многих патологий сердечно-сосудистой системы, не поддающихся стандартной медикаментозной терапии. При реализации хирургического лечения появляется возможность улучшить общее состояние пациента и продлить его жизнь. Но в зависимости от патологии существуют разные операции на сердце, которые отличаются своей техникой выполнения.

1
Классификация операций

Кардиохирургия нацелена на лечение сердечных патологий путем опосредованного или непосредственного воздействия на этот орган. Существуют такие виды операций на сердце:

  • Закрытая, при этом само сердце не затрагивают. Выполняются такие операции вне сердца, поэтому для них не нужно использовать специальную аппаратуру, за исключением классических хирургических инструментов. Полости сердца остаются закрытыми, отчего и идет название этой категории.
  • Открытые, для них требуется открыть полости сердца, что требует применения специальной аппаратуры, такой как аппарат искусственного кровообращения. В момент, когда проводится такое хирургическое вмешательство, сердце и легкие не функционируют, что позволяет специалисту работать с остановленным сердцем.
  • Рентгенохирургические, при которых используют специальные катетеры и устройства, прикрепленные к ним, их вводят в полость сердца или просвет сосуда для исправления дефекта. Ход такой операции контролируют с помощью экрана монитора.

Картинка 1

Помимо этого, виды оперативных вмешательств в кардиохирургии классифицируют по состоянию пациента и типу порока, а также по подходу к лечению.

По состоянию пациента и типу порока выделяют:

  • Экстренные операции — когда действовать нужно сразу после того, как стал ясен диагноз, иначе патология угрожает жизни пациента.
  • Неотложные — они не требуют молниеносной реакции и быстрого начала действий. К ним готовятся в течение нескольких дней, но не дольше, из-за высоких рисков осложнений или летального исхода.
  • Плановые — вмешательства, проведение которых желательно, но не принципиально в ближайшее время. Их назначают хирурги после согласования с пациентами.

В зависимости от того, какого подхода требует хирургическое лечение:

  • Радикальные — они направлены на полное устранение пороков.
  • Паллиативные — они являются дополнительными или вспомогательными, их цель — улучшить состояние пациента или подготовить его к радикальному вмешательству.

Изображение 2

2
Радиочастотная абляция

Такое оперативное вмешательство, как радиочастотная абляция, относится к рентгенохирургическим процедурам. Она проводится для улучшения состояния пациента, страдающего сердечной недостаточностью, и при аритмии, и характеризуется низкими показателями побочных эффектов и осложнений.

Манипуляции во время операции осуществляются специальными катетерами, которые вводят пациенту под местным наркозом. Место введения катетера, отдаленное от самого сердца, поэтому и местную анестезию проводят в месте будущего введения катетера. В большинстве случаев его вводят в паховую вену или бедренную артерию. После попадания в орган по катетерам дают электрические импульсы, чтобы восстановить сердечный ритм.

Изображение 3

Из-за такой подачи импульсов, которые ликвидируют небольшой участок сердечной ткани, вызывающий патологическое возбуждение миокарда, методика получила второе название — прижигание сердца.

3
Протезирование клапанов

Протезирование клапанов сердца применяется при недостаточности или стенозе клапана, что мешает нормальному прохождению через него крови. Замена клапана может проводиться во время открытой операции, эндоваскулярно или с мини-доступом.

В первом случае пациенту под общей анестезией обрабатывают переднюю поверхность грудной клетки, рассекают грудину продольно, вскрывают полость перикарда. Чтобы отключить сердце от кровообращения, пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения, а миокард систематически обрабатывают холодным физраствором во время всей операции, с целью избежать его гипоксии.

Иллюстрация 4

Чтобы установить протез осуществляют продольный разрез, вскрывая полость сердца, извлекают видоизмененные структуры клапана, его заменяют искусственным и миокард ушивают. После этого хирург «запускает» сердце электрическим импульсом или осуществляя прямой массаж сердца, и отключает аппарат искусственного кровообращения.

После осмотра послеоперационного вида сердца, перикарда и плевры, удаляют кровь из полостей и послойно зашивают операционную рану.

При эндоваскулярной операции нет необходимости «отключать» сердце от кровообращения. Проводят ее через ногу, а именно путем введения катетера с имплантируемым клапанов в бедренную артерию или вену. После того как будут разрушены и удалены фрагменты поврежденного клапана, на его место ставится протез, который сам расправляется, имея гибкий стент-каркас.

Картинка 5

Если выбран был вариант с мини-доступом, то хирург делает разрез 2–5,5 см длиной на передней стенке грудины в области проекции верхушки сердца. Затем через верхушку сердца вводит в орган катетер, продвигая его до пораженного клапана, и проводит его замену.

В случае с заменой клапанов существует несколько видов имплантов:

  • Механические — их изготавливают из металла или пластика. При выборе такого импланта пациенту в дальнейшем потребуется постоянно принимать препараты, разжижающие кровь.
  • Биологические — они состоят из животных тканей и не требуют дальнейшего применения препаратов, но через несколько десятков лет их нужно заменять.

4
Установка кардиостимулятора

В том случае, если пациент страдает от сердечной недостаточности, кардиомиопатии и нарушений ритма сердечной деятельности специалист может назначить небольшую операцию, чтобы установить кардиостимулятор.

Изображение 6

Техника выполнения такого оперативного вмешательства проста. Справа или слева под левой ключицей проводят местную анестезию новокаином или лидокаином, после чего делают надрез кожи и подключичной вены, чтобы ввести в нее проводник, а через него в верхнюю полую вену и в сердце — электрод. Когда кончик электрода попадает в полость правого предсердия, врач выбирает удобное место для оптимальной стимуляции сердечной мышцы, во время поисков он постоянно регистрирует изменения ЭКГ. Когда место найдено, электрод фиксируют в стенке миокарда изнутри с помощью усиков или штопорообразного крепления. После фиксации требуется подшить под руку пациента титановый корпус, который устанавливают в толщу грудной мышцы слева. Рану ушивают и накладывают асептическую повязку.

5
Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование — часто проводящаяся операция на сердце. Ее назначают, когда на внутренних стенках коронарных сосудов, питающих сердце, накапливаются атеросклеротические бляшки, нарушающие кровоток. Помимо этого, показаниями могутбыть:

  • Стабильная стенокардия 3–4 функционального класса.
  • Острый коронарный синдром.
  • Острый инфаркт миокарда в течение первых 4–6 часов с момента появления боли.
  • Выраженная ишемия без болевого синдрома.

Картинка 7

Перед операцией пациенту внутривенно вводят седативные средства и транквилизаторы, а само вмешательство осуществляют под общим наркозом. Оперативный доступ делают путем рассечения грудины или из мини-доступа, делая разрез в межреберном промежутке слева в области проекции сердца. Проведение манипуляции может происходить как с подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения, так и без него.

Аорту пережимают и подключают к аппарату, затем выделяют сосуд, который станет шунтом. Этот сосуд подводят к пораженной коронарной артерии и подшивают его другой конец к аорте. В итоге от аорты, минуя пораженный бляшками участок, кровь будет идти к коронарным артериям без затруднений.

В зависимости от того, в каком количестве поражены питающие сердце артерии и на каких промежутках, количество шунтов может варьировать от 2 до 5.

Иллюстрация 8

Когда шунты фиксированы, на края грудины накладывают металлические скобы, мягкие ткани ушивают и накладывают асептическую повязку. Помимо этого из полости перикарда выводят дренажи, чтобы был отток геморрагической жидкости.

6
Операции Гленна и Росса

Операция Гленна иначе называется двунаправленным кавопульмональным соединением. При этом проводится анастомозирование верхней части верхней полой вены с правой легочной артерией по принципу «конец в бок».

Операция Росса представляет собой замену поврежденного аортального клапана у пациента его легочным клапаном, а изъятый легочной клапан заменяют протезом.

Обе операции проводят у детей при врожденных пороках сердца, когда иную гемодинамическую коррекцию провести невозможно.

7
Реабилитационный период

Жизнь после операции у пациентов начинается с палаты интенсивной терапии, где пациент находится 1–2 дня, если не возникает осложнений, а потом переводится в обычную палату. За его состоянием следят в стационаре около 2 недель, а после еще около 2 месяцев дома.

Когда пациента выписывают, специалист дает ему рекомендации по приему необходимых препаратов и уходу за швом, объясняет новый режим дня, дает рекомендации по новому образу жизни, изменениям в питании и допустимых физических нагрузках.

Соблюдение всех рекомендаций врача поможет снизить риск возникновения осложнений и улучшить дальнейшую повседневную жизнь.