Ангиопатия сосудов сетчатки - довольно распространенный патологический процесс глазного дна, который поражает людей всех возрастных групп. Причин возникновения сосудистой патологии много, но это не самостоятельное заболевание, а симптом другой болезни человека. Зачастую именно нарушение зрения вынуждает больного обратиться к офтальмологу, который, взглянув на глазное дно, может поставить основной диагноз.

В развитых странах вовремя не диагностированная патология сосудов сетчатки становится причиной развития слепоты. Своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения основного заболевания увеличивает шансы сохранения и восстановления зрения.

1
Что такое ангиопатия сосудов сетчатки?

Ангиопатия сосудов сетчатки - это патология сосудистой оболочки глаза, возникающая из-за нарушения регуляции тонуса сосудов или органических поражений их стенки.

Ангиопатия сосудов сетчатки - это не болезнь, а симптом другого заболевания.

Возникать патология может у людей разного возраста и пола, приводя к негативным последствиям. Для того чтобы избежать ухудшения состояния глазного дна, нужно разобраться в причинах заболевания.

2
Причины развития

Возникновение ангиопатии сетчатки связывают со многими заболеваниями. Чаще всего она возникает на фоне сахарного диабета, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые приводят к повышению или понижению кровеносного давления. Патология может возникать у людей пожилого возраста на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике и у новорожденных, в результате врожденных аномалий органов зрения. К развитию заболеваний сетчатки могут привести никотин и механические травмы.

В зависимости от причин выделяют следующие типы заболевания:

  • ангиопатия подросткового возраста;
  • на фоне травм;
  • связанная со стойким повышением или понижением артериального давления;
  • диабетическая;
  • преждевременная ангиопатия недоношенных.

2.1
Диабетическая

Сахарный диабет - это тяжелое хроническое заболевание, проявляющееся повышением сахара в крови. При прогрессировании заболевания начинают поражаться сосуды любого калибра, страдают почки, нервная ткань, сердце. Не обходит он стороной и капилляры глазного дна (микроангиопатия). 20% пациентов со слепотой - это пациенты, страдающие сахарным диабетом.

Усугублению процесса при сахарном диабете способствуют следующие факторы:

  • Течение диабета более 7-10 лет с момента начала заболевания.
  • Отсутствие коррекции высоких показателей сахара крови (нежелание пациента лечиться, неустановленный диагноз).
  • Беременность, она ускоряет развитие заболевания у женщин с диабетом.
  • Высокое кровяное давление.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Вредные привычки в виде курения, избыточная масса тела.

Сахарный диабет со временем вызывает закупорку сосудов сетчатки, приводит к нарушению питания клеток глаза, способствует выходу жидкого компонента крови в окружающие ткани.

В развитии процесса выделяют четыре стадии. В самом начале заболевания происходит изменение формы вен, они расширяются, в них могут появляться мешотчатые расширения (аневризмы). По мере прогрессирования процесс переходит на вторую стадию - начальная ретинопатия. Появляются единичные мелкие кровоизлияния на глазном дне, начинает снижаться зрение. Третья стадия носит название выраженная ретинопатия. При ней кровоизлияния становятся множественными, мелкие вены начинают тромбироваться. При появлении новой ткани и новых сосудов говорят о пролиферативной ретинопатии, последней, 4-й стадии процесса. Зрение резко ухудшается, вплоть до полной его потери.

2.2
Гипертоническая и гипотоническая

Эти формы патологии сосудов глазного дна возникают преимущественно у взрослых, страдающих артериальной гипертензией или артериальной гипотензией, при которых происходит изменение формы сосудов. Постоянное низкое давление в сосудистом русле приводит к расширению как артериальных, так и венозных сосудов. Тонус их снижается, кровь начинает застаиваться, что приводит к формированию тромбов.

В результате стойкого повышения кровяного давления просвет артерий уменьшается, а вены расширяются, отток крови из-за этих изменений ухудшается, развивается отек сетчатки, на глазном дне появляются мелкие кровоизлияния.

2.3
Преждевременная ангиопатия недоношенных

Преждевременная ангиопатия недоношенных - тяжелое заболевание сосудистой оболочки глаз, которое возникает в результате незавершенного процесса образования сетчатки. Заболевание приводит к частой инвалидности детей по зрению. Частота развития ретинопатии у новорожденных недоношенных достигает 65% при массе тела ребенка менее одного килограмма и 85-90% при массе менее 750 грамм.

Формирование сосудов в сетчатке начинается на 16-й неделе беременности, а заканчивается к рождению. Если ребенок рождается до установленного срока, сосуды сетчатки глаза не успевают полностью сформироваться, что впоследствии вызывает серьезные проблемы со зрением.

В зависимости от степени сосудистых изменений в развитии заболевания выделяют 5 стадий. При 1-й и 2-й стадии происходит самопроизвольный регресс процесса, изменения на глазном дне минимальны. Начиная с 3-й стадии наблюдаются выраженные нарушения функции структур глаза. Со временем развивается помутнение роговицы, катаракта, глаукома, субатрофия глазного яблока, а в более старшем возрасте отслойка сетчатки. В 70% случаев к подростковому возрасту развивается миопия, требующая коррекции.

2.4
Ювенильная

Причины развития ювенильной патологии сосудистой оболочки глаз до сих пор неизвестны. Заболевание характеризуется периодически возникающими кровоизлияниями в стекловидное тело и врастанием сосудов на границе между здоровым участком сетчатки и зоной пониженного кровоснабжения.

Болеют преимущественно подростки в возрасте от 15 лет. Вены глазного дна расширены, вокруг них скапливается экссудат. На сетчатке можно увидеть участки кровоизлияний. Прогноз относительно зрения плохой. Заболевание может привести к развитию катаракты, глаукомы, осложниться отслойкой или кровоизлиянием в сетчатку глаза.

3
Клинические проявления

Жалобы людей с поражением сосудов глазного дна любой этиологии похожи. Пациентов беспокоит снижение остроты зрения и ограничение угла обзора. Перед глазами появляются пелена и пятна.

Человек может ощущать пульсацию в области глаз, а на склерах появляется сосудистый рисунок. Кроме жалоб со стороны органов зрения, могут наблюдаться симптомы основного заболевания: головокружение, слабость, носовые кровотечения, боли в ногах, жажда.

4
Лечение

Лечение ангиопатии сетчатки может быть консервативным и хирургическим. Выбор метода зависит от основного заболевания, которое вызвало развитие патологического процесса в сосудах глазного дна.

При гипертонической форме прежде всего проводят антигипертензивное лечение. Пациент постоянно должен измерять кровяное давление и принимать назначенные препараты. При сахарном диабете нужно контролировать уровень глюкозы в крови. Для лечения используются гипогликемические таблетированные препараты (Метформин, Глибенклазид) или инсулинотерапия. Важно соблюдать диету, исключить сахаросодержащие продукты, снизить потребление углеводов.

Лечение преждевременной патологии глазного дна у недоношенных заключается в предотвращении дальнейшего прогрессирования процесса. Для этого при помощи хирургических методов (транссклеральной криопексии, лазеркоагуляции и фотокоагуляции) укрепляют сетчатку. При ее отслойке проводят пломбировку склеры. При развитии отека области сетчатки, появлений зон с кровоизлияниями проводят консервативную терапию мочегонными препаратами (Лазикс), мембранопротекторами (Эмоксипин), местным применением кортикостероидов (Дексаметазон) в течение 2 недель. У детей существует риск развития осложнений в отдаленный период, поэтому они находятся под постоянным наблюдением у врача.

Лечение ювенильной ангиопатии только хирургическое. В качестве методов используют лазеркоагуляцию и фотокоагуляцию. Это позволяет избежать отслоения сетчатки и врастания в нее новых сосудов. При возникновении кровоизлияний в стекловидное тело выполняют витрэктомию. Это операция по удалению части или всего стекловидного тела из глаза. У пациентов с отслоением сетчатки витрэктомия - это способ получить доступ к оболочке, чтобы выполнять манипуляции, направленные на восстановление ее жизнеспособности и функции.

При всех формах можно использовать сосудорасширяющие препараты (Трентал, Солкосерил), медикаменты, препятствующие агрегации тромбоцитов и образованию тромбов (Аспикард).

Хороший результат дает физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, рефлексотерапия, лазерное облучение.