Синдром Гудпасчера - малораспространенное системное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс почек и легких. Мужчины болеют в 8 раз чаще, чем женщины. Поражение почек характеризуется появлением в моче белковых молекул и эритроцитов с последующим развертыванием клиники гломерулонефрита, интоксикацией и анемией. Вовлечение дыхательной системы проявляется кровохарканьем и симптомами дыхательной недостаточности. Развитие почечной недостаточности приводит к смерти в течение года. Своевременная диагностика значительно повышает шансы пациента на выздоровление.

1
Синдром Гудпасчера

Данная патология возникает вследствие повреждения легочных и почечных структур аутоантителами и проявляется в форме быстропрогрессирующего гломерулонефрита и легочных кровотечений. Взаимодействие гудпасчеровского антигена с антителами к нему сопровождается активацией комплемента, нарушением целостности стенок сосудов, отложением фибрина и развитием некротического повреждения тканей. Предрасполагают к возникновению патологии дефицит регуляторных клеток системы иммунитета и наличие сопутствующих патологий дыхательной системы и почек.

Иллюстрация 1

Заболеваемость составляет от 0,5 до 1% на 1 млн человек в год.

2
Причины

Достоверной информации о возможных причинах возникновения нарушений в иммунитете, приводящих к выработке аутоантител при синдроме Гудпасчера, нет. Вероятность появления заболевания повышают:

  • вдыхание сигаретного дыма, металлической пыли, кокаина, углекислого газа и паров растворителей;
  • вирусная инфекция;
  • иммуносупрессивная терапия;
  • ударно-волновая дистанционная литотрипсия;
  • наличие генетической предрасположенности.

Пики заболеваемости приходятся на 30 и на 60 лет.

Патология чаще встречается у представителей европеоидной расы.

2.1
Симптомы

Признаки развития синдрома Гудпасчера могут оставаться минимальными в течение длительного времени, но чаще развертывание симптоматики ограничивается днями или часами.

К неспецифическим проявлениям заболевания относятся слабость, потеря аппетита, астения.

Поражение легких может предшествовать повреждению почек либо сопровождать его. Легочные симптомы представлены:

  • одышкой;
  • сухим кашлем;
  • легочным кровотечением или кровохарканьем;
  • выявлением при аускультации влажных и рассеянных сухих хрипов.

При медленном прогрессировании болезни развивается гемосидероз или фиброз легких. При вовлечении сосудов плевры - геморрагический плеврит.

Иллюстрация 2

Поражение почек проявляется:

  • наличием крови в моче;
  • появлением пенистой мочи;
  • снижением количества урины;
  • отеками;
  • повышением артериального давления;
  • болями в поясничной области;
  • признаками развития анемии (утомляемость, тахикардия, бледность кожи);
  • тошнотой и рвотой.

2.2
Диагностика

Начинается с изучения анамнеза болезни, симптомов, физикального осмотра и результатов исследований.

Клинический анализ мочи выявляет изменения, характерные для острого гломерулонефрита:

  • олигурия;
  • протеинурия (обнаружение в моче белка);
  • цилиндрурия (гиалиновые и зернистые цилиндры);
  • микро- и макрогематурия;
  • эпителиальные клетки.

В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз. Признаки гипохромной, микроцитарной и железодефицитной анемии обнаруживаются у пациентов с кровохарканьем и кровотечениями.

Биохимическое исследование крови характеризуется повышенным уровнем креатинина и мочевины, свидетельствующих о нарушении почечной функции. Отмечается снижение скорости клубочковой фильтрации.

Иммунологический анализ позволяет обнаружить антитела к базальной мембране капилляров клубочков и нормальный уровень комплемента.

2.3
Рентгенография грудной клетки

Определяются симметричные инфильтративные, сливные либо очаговые затенения в нижних и средних отделах легких (при кровотечениях ). Верхушки, корни и плевра в процесс не вовлекаются.

Иллюстрация 3

В период между кровотечениями происходит рассасывание очагов. На рентгенограммах выявляется деформация легочного рисунка с его резким усилением.

У 18% больных изменения на снимках могут отсутствовать.

2.4
Биопсия

Биопсия вещества почек проводится в случаях, когда имеющихся данных недостаточно для постановки диагноза. Наличие очагов некроза и"полулуний" (скопление моноцитов, эпителия и волокон коллагена) в преобладающем количестве почечных клубочков, гирлянды иммуноглобулинов G вдоль капиллярных мембран и С3-белок комплемента свидетельствуют в пользу синдрома Гудпасчера.

Если бронхолегочные кровотечения не сопровождаются симптомами вовлечения в патологический процесс почек, может понадобиться проведение бронхоскопии с последующей биопсией. Выявляются участки кровоизлияний, фиброза и массу макрофагов, насыщенных гемосидерином.

2.5
Лечение

В связи с недоброкачественностью течения заболевания терапия может быть начата до получения положительных результатов биопсии и теста на антитела.

Проводится в соответствии со следующими принципами:

  • устранение циркулирующих антител путем проведения плазмафереза;
  • подавление продукции новых антител с помощью кортикостероидов и цитостатиков;
  • удаление веществ, способствующих выработке антител.

Плазмаферез позволяет отфильтровать плазму пациента от циркулирующих антител, повреждающих органные структуры. В среднем происходит фильтрация около 4 л плазмы ежедневно. Курс плазмафереза продолжается около 2-3 недель.

Одновременно проводится медикаментозное лечение с целью угнетения производства новых антител, гиперпродукция которых может быть вызвана предшествующей фильтрацией плазмы.

Для подавления аутоагрессии применяются кортикостероиды (преднизон, метилпреднизолон) и цитотоксические препараты (циклофосфамид, азатиоприн, мофетила микофенолат). При развитии угрожающего жизни пациента легочного кровотечения показана пульс-терапия сочетанием 1 г метилпреднизолона и 600-800 мг циклофосфамида. Повторное введение цитостатика определяется состоянием костного мозга и возможно не ранее, чем через 3-4 недели. Длительность лечения зависит от активности клинических и серологических проявлений заболевания.

Экспериментальные методы представлены иммуномодуляцией и применением моноклональных антител (ритуксимаб).

Употребление препаратов, подавляющих иммунитет, может осложниться развитием ряда инфекций, для предотвращения которых назначаются антибактериальные препараты.

2.6
Прогноз

Определяется своевременностью начатого лечения. Проведение терапии до появления признаков дыхательной и почечной недостаточности может привести к полному восстановлению функции поврежденных органов, в противном случае продолжительность жизни пациентов не превышает одного года.